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Basilikumgelee

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Bild: Basilikumgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.72 €Kosten Rezept: ~4.72 €Kosten Rezept: ~4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Apfelsaft; Apfelstücke mit - Schale und Kernhaus kochen und abseihen ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
1 kg   Zucker ca. 0.89 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Zitronen; den Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
50 g   Basilikumblätter; klein - gezupft ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

(*) Basilikum Saft mit Zucker und Zitronensaft vermengen und kochen bis zur Gelierprobe (siehe unten).

Basilikumblätter dazugeben. Nochmals 2 Minuten kochen. Gelierprobe machen! In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Rum die Gläserdeckel ausspülen. Die Gläser sofort damit verschließen. Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Gelierprobe: 1 kleinen Teller ins Kühlfach stellen. Man gibt einen Tropfen des Einkochgutes auf einen solchen kalten Teller und hält ihn schräg. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit einem großen Löffel. Konfitürenschaum kann als Joghurtzusatz oder als bald zu konsumierender Brotaufstrich verwendet werden.

Dessertvorschlag: Vanilleeis mit Basilikumgelee.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basilikumgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basilikumgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basilikumgelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Basilikum - frisch  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Basilikum  *   Gelee

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