Rezept: Omeletttäschchen - Chakin Sushi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SUSHI-REIS | ||
1 | Mengeneinheit Sushi-Reis | |
4 | Dünn geschnittene gewürzte - Shiitake-Pilze | |
2 EL | gerösteter Sesam | ca. 0.08 € |
8 | Dünne japanische Omeletts - (siehe unten) | |
8 | Etwa 15 cm lange Koriander- - oder Petersilienstängel ohne Blätter | |
SHIITAKE-PILZE | ||
30 g | Getrocknete Shiitake-Pilze | ca. 4.31 € |
250 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Fischbrühe | ca. 0.00 € |
1 EL | Süßer Reiswein (mirin) | ca. 0.06 € |
DÜNNES JAPANISCHES OMELETT (USUYAKI TAMAGO) | ||
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Sushi-Reis zubereiten Den Sushi-Reis mit den Shiitake-Pilzen und dem Sesam vermengen. Ein Omelett auf ein Schneidbrett legen und zwei Esslöffel von der Füllung in die Mitte geben.
Den Koriander- oder Petersilienstängel mit einem Messer längs einritzen. Das Omelett an den Rändern hochnehmen, zu einem Beutel formen und mit dem Stängel verschnüren.
Shiitake-Pilze würzen 30 Gramm getrocknete Shiitake-Pilze in 250 Milliliter heißem Wasser 20 Minuten lang einweichen. Abseihen, die Flüssigkeit auffangen. Die Stängel entfernen. Die Pilze mit dem Einweichmesser in 250 Milliliter Fischbrühe geben und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten lang auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen. Einen Esslöffel süßen Reiswein (mirin) dazugeben, den Topf vom Herd nehmen und die Pilze darin andünsten lassen.
Dünnes japanisches Omelett (usuyaki tamago) Dieses dünne Omelett wird mit Reis gefüllt oder in dünne goldgelbe Streifen (kinshi tamago) geschnitten, mit denen man Sushi-Schalen garniert. Die angegebene Menge ergibt bei einer Pfanne mit 18 cm Durchmesser zwei bis drei Omeletts.
Zubereitung japanisches Omelett Die Stärke in einem Esslöffel Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten (mit Ausnahme des Öls) in einer Pfanne langsam erhitzen, überschüssiges Öl mit Küchenkrepp abnehmen. So viel Eiermasse hineingeben, das der Pfannenboden gerade eben bedeckt ist. Sobald das Omelett fest wird, mit einem Stäbchen oder einer Gabel anheben und wenden. Das Omelett sollte goldgelb bleiben und auf keinen Fall knusprig werden. Das Omelett aus der Pfanne nehmen und auf eine Bambusmatte oder einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller legen. Die restlichen Omeletts zubereiten. Um ein Omelettpäckchen schnüren zu können, werden die Ränder abgeschnitten. Oder das Omelett aufrollen und in feine Streifen schneiden.
Die leuchtend gelben gefüllten Omeletttäschchen werden mit grasgrünen Korianderstängeln verschnürt. Vor allem bei Vegetariern ist diese Sushi-Kreation sehr beliebt.
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