Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ofenschlupfer Mit Vanillesauce Und Schokoraspel

Bild: Ofenschlupfer Mit Vanillesauce Und Schokoraspel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.91 €       Demeter  >9.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:

700 mlMilch - lauwarmca. 0.67 €
7 Eierca. 1.18 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
150 gZuckerca. 0.22 €
350 gHefezopf oder frisches - Weißbrot 
3 Äpfelca. 0.65 €
3 ELHaselnüsse 
2 ELRosinenca. 0.07 €
2 TLZimtca. 0.12 €
2 ELButterca. 0.16 €
etwas Puderzuckerca. 0.04 €

Vanillesauce
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €

Schokoraspel
0.5 Tafel Bitterschokolade 
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen.

Eier mit Milch verrühren. Zimt, Vanillezucker und den restlichen Zucker untermischen. Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten.

Zwischen die Scheiben Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofen-schlupfer bei 180° ca. 45 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce und Schokoraspel seriveren.

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren. So lange weiterrühren, bis die Flüssigkeit beginnt, dicke zu werden.

Für die Schokoraspel, die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad erwärmen,, bis sie flüssig ist. Langsam die Butter unterheben. Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- und Edelstahlplatte gießen. Mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen,bis sie fest wird.

Nun mit einer breiten Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoladenraspel über den gebackenen Ofenschlupfer streuen.

Sendung vom 30. August 2000


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ofenschlupfer Mit Vanillesauce Und Schokoraspel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Brot Ei Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Kürbis-GalettenKartoffel-Kürbis-Galetten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.68 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten   
Baskisches HähnchenBaskisches Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 8.66 €
Das Hähnchen und die Innereien waschen und abtrocknen, in 8 Portionsstücke schneiden und mit 3 EL Öl einreiben. Die Tomaten häuten, vierteln und dabei die   
Feldsalat mit roter BeteFeldsalat mit roter Bete   1 Rezept
Preise: Discount: 1.39 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.62 €
Den gewaschenen Feldsalat, die rote Bete-Scheiben und die Apfelspalten auf einem flachen Teller anrichten. Für das Dressing Schalottenwürfel, Essig, Öl,   
Kartoffelauflauf mit SpeckKartoffelauflauf mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 7.53 €
Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck   
Schwedischer HeringssalatSchwedischer Heringssalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.06 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.19 €
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut   


Mehr Info: