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Ofenäpfel mit Vanillesauce

         
Bild: Ofenäpfel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    mittl. Äpfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Füllung
30 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
30 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 0.30 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5    Zitrone, geriebene Schale - und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 dl   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
30 g   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Preiselbeere-Marmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Backen
2 dl   Apfelwein (o. Weißwein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Sauce
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Sauce

Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung luftig und gelb-weißlich aussieht.

Unter ständigem Schlagen, die heiße Milch-Rahm-Mischung (Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im Kochtopf zurückgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren verdicken lassen. Darf nicht Kochen !!

Abkühlen lassen und kühl stellen.

Ofenäpfel

Füllung: alle Zutaten miteinander mischen.

Ofen auf 180 GradC vorwärmen.

Äpfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen kleinen Deckel ausschneiden, Äpfel innen vorsichtig ausputzen. Falls die Äpfel geschält worden sind : bis zur Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.

Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, in die Auflaufform gießen. Äpfel füllen, in die Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenäpfel mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenäpfel mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenäpfel mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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