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Odenwälder Brotlaib

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Bild: Odenwälder Brotlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.85 €Kosten Rezept: ~0.89 €Kosten Rezept: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Vollkornroggenmehl ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.22 €
350 g   dunkles Weizenmehl, Typ 1050 ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15 Minuten gehen lassen.

Öl und Zitronensaft zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 3 Minuten auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, anschließend mit leicht bemehlten Händen zu einer straffen Kugel formen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl bestreuen. Nicht abgedeckt 20 - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrössert hat.

Die Teigkugel 4-mal kreuzweise 1 cm tief einschneiden.

Auf mittlerer Schiene backen. Backzeit ca. 10 Minuten bei 250oC, 40 Minuten bei 200 GradC (im Umluft-Herd erst 190 GradC, dann 170 GradC).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Odenwälder Brotlaib werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Odenwälder Brotlaib Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Odenwälder Brotlaib erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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