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Obstkuchen auf dem Blech

         
Bild: Obstkuchen auf dem Blech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TEIG
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zerlassene Butter, - Margarine oder Schweineschmal oder 3 Eßl. Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
1 kg   Äpfel oder Pflaumen - (geputzt oder entkernt) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundrezept für Hefekuchen auf dem Blech:

Für den Teig die Hefe und den Teel. Zucker mit 5 Essl. von der lauwarmen Milch anrühren.

2/3 des Mehls in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingeben und sie etwa 1/2cm dick mit Mehl bestreuen. Den Zucker, die Gewürze und das aufgelöste lauwarme Fett oder das Öl an den Rand des Mehls geben (diese Zutaten dürfen mit der Hefe nicht unmittelbar in Berührung kommen!).

Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl stark rissig wird, von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl und den übrigen Zutaten verrühren und noch und noch die übrige Milch hinzugeben.

Den Teig mit dem Rührlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann das restliche Drittel Mehl darunter kneten. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl hinzugeben (aber nicht zu viel, Teig muss weich bleiben!).

Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Ihn dann gut durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen.

Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehause befreien und in dicke Scheiben schneiden oder die Pflaumen waschen und entsteinen. Das Obst gleichmäßig auf den Teig legen (Pflaumen stets mit der Innenseite noch oben!).

Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist, und ihn erst dann in den Backofen schieben.

Schalterbackofen: 10 Minuten vorheizen 0 3 - U 3, backen 0 2 - U 3;

Reglerbackofen: 200-220.

Backzeit: 20-30 Minuten .

Noch dem Backen den etwas ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen.

Anmerkung: 20 g Hefe = 1 Tütchen Trockenhefe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Obstkuchen auf dem Blech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Obstkuchen auf dem Blech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Obstkuchen auf dem Blech erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen

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