skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Oberpfälzer Brottorte

         
Bild: Oberpfälzer Brottorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Vollkornbrot fein gerieben ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
180 g   Honig ca. 0.79 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2 Spur   Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kakao ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
Zum Bestreuen
2 EL   Mandeln - gehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Für Die Füllung
5 EL   Rohe Preisselbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Brösel mit dem Rotwein übergießen und 20 Minuten zugedeckt ziehen
lassen.

Inzwischen den Boden der springform mit gefettetem Pergamentpapier
auslegen. Den Rand nicht einfetten.

Die Mandeln mahlen. Die Eigelbe und den Honig mit dem Schneebesen der
Küchenmaschine zu einer dicken Schaummasse schlagen. Den Zimt, die
Nelken, den Kakao und die Brösel unterrühren.

Die Butter bei milder Hitze zerlassen und lauwarm unterziehen.,

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die
eigelbmasse geben. Die Mandeln locker darüber streuen und vorsichtig
unterheben.

Zum Schluss den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die
Springform füllen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln
bestreuen.

Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste bei 180
Grad 40-45 Minuten backen.

10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den
Springformrand mit einem Messer lösen und abnehmen. Die Torte auf ein
Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.

Den Kuchen am nächsten Tag einmal quer durchschneiden, mit der
Preisselbeerkonfitüre füllen und 3-4 Stunden kühl durchziehen lassen.

Backen, Kuchen, Biskuit, Brot, Rotwein, P1

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oberpfälzer Brottorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oberpfälzer Brottorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oberpfälzer Brottorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Vollkornbrot  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Biskuit  *   Gebäck  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung

Zucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung3 Portionen
Preise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~5.36 €
Demeter: ~5.09 €

Für den Teig Zucchini auf einer Rohkostreibe fein reiben und gut ausdrücken. Mit Eiern, Mehl, Wasser, gehackten Kräutern und Salz verrühren. In einer Pfanne in ...

Apfel-Rösti

Apfel-Rösti4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.01 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~3.27 €

"Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel schälen. ...

Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln

Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.68 €
EU-Bio: ~7.98 €
Demeter: ~8.13 €

Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der Pilzsauce ...

Kastanienmarmelade mit Kirschwasser

Kastanienmarmelade mit Kirschwasser1 Rezept
Preise:
Discount: ~17.61 €
EU-Bio: ~16.46 €
Demeter: ~16.46 €

Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und von der ...

Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2

Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~5.33 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.56 €

Teigzutaten verkneten und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) schälen, in Stücke schneiden und den Boden ...

Werbung/Advertising