Rezept: Nussbeugerl - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 15 Stück:
Hefeteig: | ||
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
35 g | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
75 g | Eiweiß | ca. 6.34 € |
250 g | Haselnüsse, geröstet, - gerieben | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Biskuitbrösel | ca. 0.56 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb zum Einstreichen | ca. 0.08 € |
Glasur: | ||
300 g | Bitter-Kuvertüre, gehackt | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Danach in 15 gleich große Teile aufteilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln lang rollen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend ovale Teigplatten ausrollen, die ca. 2 mm Stärke haben.
Füllung: Marzipan und Eiweiß glatt arbeiten und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Die fertige Füllung gleichmäßig auf die 15 Teigplatten verteilen. Den unteren Rand der Teigplatten mit Eigelb bestreichen und die Füllung mit dem Teig einschlagen und zu einem Hörnchen formen. Die Oberfläche ebenfalls mit Eigelb einstreichen und mit einer Gabel riefen.
Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Hörnchen legen und wenn das Eigelb angetrocknet ist, diese im auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. (Umluft 190 Grad, ca. 20 Minuten backen) Für die Glasur: Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren.
Die Spitzen der Nussbeugerl in die Kuvertüre tunken.
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