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Rezept: Nussbeugerl - Variation 2

Bild: Nussbeugerl - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.67 €       Demeter  >11.25 €       

Zutaten für 15 Stück:


Hefeteig:
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
250 gMehlca. 0.16 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
35 gZuckerca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Füllung:
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
75 gEiweißca. 6.34 €
250 gHaselnüsse, geröstet, - gerieben 
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gBiskuitbröselca. 0.56 €
1 TLZimtca. 0.06 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eigelb zum Einstreichenca. 0.08 €

Glasur:
300 gBitter-Kuvertüre, gehacktca. 1.04 €

Zubereitung:

Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Danach in 15 gleich große Teile aufteilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln lang rollen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend ovale Teigplatten ausrollen, die ca. 2 mm Stärke haben.

Füllung: Marzipan und Eiweiß glatt arbeiten und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Die fertige Füllung gleichmäßig auf die 15 Teigplatten verteilen. Den unteren Rand der Teigplatten mit Eigelb bestreichen und die Füllung mit dem Teig einschlagen und zu einem Hörnchen formen. Die Oberfläche ebenfalls mit Eigelb einstreichen und mit einer Gabel riefen.

Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Hörnchen legen und wenn das Eigelb angetrocknet ist, diese im auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. (Umluft 190 Grad, ca. 20 Minuten backen) Für die Glasur: Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren.

Die Spitzen der Nussbeugerl in die Kuvertüre tunken.


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(*) Für diese Version von Nussbeugerl - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kuvertüre - dunkel  *   Löffelbiscuit  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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