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Rezept: Nid d’Abeilles Bienenstich

Bild: Nid d’Abeilles Bienenstich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 3.39 €        Kosten Portion: 0.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.28 €       Demeter 4.36 €       

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Hefeteig
250 gMehlca. 0.16 €
100 gButter - weichca. 0.68 €
1 Eica. 0.17 €
6 ELwarme Milchca. 0.09 €
15 gTrockenhefeca. 0.13 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
3 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für den Belag
70 gButterca. 0.47 €
1 ELHonigca. 0.11 €
80 gZuckerca. 0.12 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €

Für die Füllung
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.03 €
1 ELKirschwasserca. 0.17 €

Für die Form
10 gButterca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Hefeteig nach Rezept zubereiten; 100 g Butter und das Ei mit der Milch hinzufügen. Etwa 2 Stunden aufgehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.

Eine hohe Kuchenform von 26 cm Durchmesser mit 10 g Butter ausfetten. Den Teig wieder auf sein ursprüngliches Volumen zusammendrücken und mit der Hand gleichmäßig verteilen, bis der Boden der Form damit ausgekleidet ist.

Den Belag zubereiten: Butter und Honig in einen Topf bei milder Temperatur erhitzen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Den Zucker und die Mandeln unterrühren und von der Kochstelle nehmen. Diese Masse mit einem Teelöffel gleichmäßig auf den Teig streichen. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen, bis der Kuchen sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kuchen 25 Minuten backen; falls er zu schnell bräunt, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. In einem großen Topf Eigelb und Zucker zu einer blassgelben Schaummasse schlagen. Das Mehl darübersieben und gut untermischen. Die kochende Milch unterrühren. Bei mittlerer Hitze schlagen, bis die Creme eindickt; noch eine Minute kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und das Kirschwasser hinzufügen. Abkühlen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bildet. Den Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Um seinen goldenen Belag zu schützen, ihn mit einer Folie bedecken und auf eine Platte stürzen. Ihn dann wieder auf ein Kuchengitter stürzen (ohne selbst zu stürzen) und vollständig auskühlen lassen. Den Boden waagerecht durchschneiden, mit der Creme füllen und servieren (oder selbst mampfen).

Für 8 Personen


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(*) Für diese Version von Nid d’Abeilles Bienenstich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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