Rezept: New York Cheesecake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 -16 Stücke / S:
KUCHENBODEN | ||
Fett (für die Form) | ||
40 g | Mandeln, Walnüsse oder - Haselnüsse (evtl. gemischt) | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
85 g | Vollkornzwieback | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
KÄSEMASSE | ||
1.4 kg | Frischkäse, Doppelrahmstufe - ( .B. Philadelphia) | ca. 4.13 € |
360 g | Zucker | ca. 0.54 € |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.16 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronenschale, - unbehandelt, fei | |
1 EL | Orangenschale, unbehandelt, - fein gerieben | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.99 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
5 | Eier (Größe M) | ca. 0.85 € |
GUSS | ||
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht rösten, erkalten lassen und in einem Blitzhacker zerkleinern. Butter schmelzen. Zwieback in eine Plastiktüte geben und mit einem Rollholz zerbröseln oder im elektrischen Blitzhacker zerkleinern. Brösel, Zucker, Nüsse und geschmolzene Butter verrühren. Die Masse in die Form geben und mit der geraden Seite einer Teigkarte gleichmäßig verteilen. Den Boden mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken und die Krumen mit der Hand fest andrücken (durch die Folie bleiben die Brösel in der Form und kleben nicht an der Hand). Die Folie entfernen, den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
2. Frischkäse in eine Rührschüssel geben und cremig schlagen. Nacheinander Zucker, saure Sahne, Mehl, Zitronen- und Orangenschale, Zitronensaft und Vanilleextrakt, dann jeweils einzeln die Eigelbe und die ganzen Eier einarbeiten. Käsemasse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Springform auf die unterste Einschubleiste im Backofen stellen.
3. Nach 20 Minuten den Kuchen herausnehmen und mit einem spitzen Messer einmal um den Rand fahren. Den Kuchen 20 Minuten außerhalb des Ofens stehen lassen, dann für weitere 100 Minuten backen. Durch die Unterbrechung gart der Kuchen gleichmäßiger. Damit er sehr hell bleibt, den Kuchen die letzten 20 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken.
4. Cheesecake aus dem Ofen heben und 20 Minuten ruhen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad erhöhen. Für den Guss saure Sahne und Zucker verrühren, auf den Kuchen gießen, glatt streichen und weitere 8-10 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und am besten bis zum nächsten Tag kalt stellen.
5. Vor dem Servieren die Springform einige Sekunden auf einer Herdplatte erwärmen. Durch die Wärme löst sich der Teigboden leichter, dann den Formrand entfernen und den Kuchen auf eine Servierplatte gleiten lassen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Back- und Ruhezeit, plus Zeit zum Kühlen) Tipps:
Kuchenstücke mit einem feuchten Messer schneiden.
Cheesecake mit 250-500 g Erdbeeren oder Himbeeren belegen und mit etwas Erdbeer- oder Himbeersauce übergießen.
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