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Nektarinengratin

         
Bild: Nektarinengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Nektarinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Butter - zum Ausstreichen der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 EL   Bitterorangenkonfitüre ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in dicke Schnitze schneiden.

Den Zucker mit etwas Zitronensaft in ein Pfännchen geben. Auf kleinem Feuer unter Rühren zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen und einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel aufzulösen beginnt. Die Nektarinenschnitze darin drei bis vier Minuten dünsten. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform oder Portionenschalen geben.

Rahm, Konfitüre, Eigelb, Vanillezucker und Caramel-Dünstflüssigkeit gut verrühren und über die Nektarinen verteilen.

Den Nektarinengratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen (Grillstufe oder Oberhitze) im oberen Drittel während drei bis vier Minuten golden überbacken. Nach Belieben vor dem Servieren mit gehackten Pistazien oder gerösteten Mandelblättchen sowie etwas Puderzucker bestreuen.

Für den Kleinhaushalt:

Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 2 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit nehmen.

Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 1 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit, 1/2 dl Rahm, 1 Esslöffel Konfitüre und 1 Eigelb verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nektarinengratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nektarinengratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nektarinengratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Nektarinen  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nektarine  *   Süssspeise  *   Warm

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