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Namasu - Neujahrssalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zubereitung von Amazu: Wasser und Essig aufkochen, Zucker und Salz beimischen, auflösen. Erkalten lassen und weiter verwenden.
Zubereitung des Salats: Rettich und Karotten in ein Millimeter dicke Scheiben schneiden. Salz einreiben, danach mit Wasser abspülen. Kombu in Streifchen schneiden. 20 Minuten in etwas Amazu, süßem Essig, einweichen. Karotten- und Rettichstücke im Rest des Essigs ebenfalls für 20 Minuten marinieren. Zum Anrichten abgetropfte Rettich- und Karottenstücke locker in eine Schale legen. Mit Kombu bestreuen. Mit Zeste belegen und auftragen.
(*) Japanischer Reisessig: Reisessig wird in ganz Asien zu Würzzwecken eingesetzt. Er entsteht durch die Fermentierung von Reis. Es gibt sogenannt schwarzen Essig, der dunkel, mild und fast so süß wie Balsamko schmeckt. Japanischer Reisessig hingegen ist wasserklar, schmeckt mild und wird vor allem zu Sunomonos und zu Ämonos verwendet. Ämono sind gekühlte salatähnliche Gerichte, die meist vor der Mahlzeit zu Sake serviert werden. Deshalb werden sie auch mit den Amuse-bouches der europäischen Köche verglichen. Als Sunomono bezeichnet man salatähnliche Gerichte, die pikanter angemacht sind als Ämono-Gerichte, Sie werden während der Mahlzeit serviert, quasi als pikanter kulinarischer "Trennstrich" zwischen zwei geschmacklich ähnlichen Gerichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Namasu - Neujahrssalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Namasu - Neujahrssalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Namasu - Neujahrssalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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