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Nackete Dampfnudeln

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Bild: Nackete Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.88 €Kosten Rezept: ~3.05 €Kosten Rezept: ~3.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für 4 Personen
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Eier - 1/4l Milch ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Für den Topf
1 Tasse(n)   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zutaten für die Sosse 1
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €

Zubereitung:

Aus Milch, Butter, Eiern, lauwarmer Milch, Salz und aufgelöster Hefe einen
Hefeteig anrühren ( so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der
Schüssel löst ). Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gut gehen lassen,
dann etwa 1/2 cm dick auswellen. Mit einem Glas dann Küchle' ausstechen und
diese auf einem gemehlten Brett nochmals gehen lassen.

1. Variante

In eine eiserne Kasserolle nun eine Tasse Milch und 50g Butter sowie 1 El
Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze zum Kochen bringen. Die
Kasserolle mit einem Deckel verschließen und in die 220 Grad vorgeheizte
Röhre stellen. Dann bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen lassen.
Den Deckel danach mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen.(siehe Merke)
Dampfnudel entnehmen und eventuell die Soße zubereiten.

2. Variante

Der Anfang gleich, aber anstatt der Kasserolle eine hohe Pfanne mit
gutschließendem Deckel nehmen und bei ca. Stufe 1 (nur noch köcheln) 35
Minuten weitergaren lassen. Dampfnudeln dann entnehmen und danach eventuell
die Soße zubereiten.

Merke:

Auch hier ist wieder das höchstes Gebot nie den Deckel heben (sonst
fallen die Dampfnudeln zusammen).

Beilagen:

1. Soße: Aus der Milch die in der Kasserolle (Pfanne) übriggeblieben ist
noch ca. 1/2 L Milch zugeben und nochmals aufkochen lassen, gut rühren!!.

2. Soße: Päckchen Vanillesoße und nach Anleitung zubereiten.

3. Preiselbeeren: Die Preiselbeeren kalt dazuservieren.

Beilagen: Vanille Soße oder eingemachte Preiselbeeren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nackete Dampfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nackete Dampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nackete Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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