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Rezept: Mühlviertler Topfennudeln

Bild: Mühlviertler Topfennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.87 €       Demeter  >2.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

350 gMehlca. 0.23 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
Zucker 
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
200 gTopfen - Quarkca. 0.63 €
60 gSchmalzca. 0.33 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Backfett 

Zubereitung:

Germ mit Zucker und Milch mischen, zugedeckt gehen lassen (=Dampfl). Topfen mit heißem Schmalz begießen, gut abtreiben. Rahm, Eier, Eidotter und Salz einrühren. Mehl mit dem Dampfl und dann mit der Topfenmasse mischen. Den mittelfesten Teig (sollte er zu weich oder zu fest sein, etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben) gut abschlagen; zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Daumendicke Rollen formen; in ca. 2 cm große Stücke schneiden, diese zu kleinfingerlangen Nudeln "wuzeln", in Fett schwimmend goldbraun backen; noch heiß zu Tisch geben.


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(*) Für diese Version von Mühlviertler Topfennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweineschmalz  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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