Rezept: Muffins - Grundteig (Baker’s Secret)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Muffins:
240 g | Mehl Type 405 (2 Tassen) | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Zucker (1/2 Tasse) | |
60 ml | Pflanzenöl (3 El) | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
125 ml | Milch (1/2 Tasse) |
Zubereitung:
Den Muffin-Grundteig herstellen Wenn Sie folgende Schritte einhalten, bekommen Sie immer einen lockeren Teig.
Benötigte Geräte: ~Edelstahl-Küchensieb ca. 20 cm Durchmesser ~Rührschüssel mit gewölbtem Rand, ca. 25 cm Durchmesser ~Messtassen und/oder Waage und Messbecher ~Esslöffel und Teelöffel ~Teigschaber aus Gummi, alternativ Handrührgerät mit Knethaken ~kleiner Schneebesen ~kleine, hohe Rührschüssel, ca. 10 cm Durchmesser Stellen Sie das Sieb auf die Rührschüssel und geben Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in das Sieb und sieben durch leichtes Schütteln in die Schüssel (so vergisst man nichts!) Schlagen Sie das Ei mit dem Schneebesen (oder einer Gabel) in der kleinen Rührschüssel auf, fügen Milch und Öl dazu und vermischen kurz. Machen Sie in das Mehlgemisch in der Mitte eine kleine Mulde, gießen die flüssigen Zutaten dazu und vermischen mit dem Teigschaber ähnlich wie beim Hefeteig das Mehl mit der Flüssigkeit oder Sie nehmen einen Mixer mit Knethaken im langsamen Gang. In ca. eine Minute ist alles gut vermischt. Der Teig reisst schwer vom Löffel. Heben Sie die Früchte etc. mit dem Teigschaber unter. Den Teig in die Tassen einer 12er Muffin-Form geben und zu 2/3 füllen. Backzeit 20 Minuten bei 180oC Nach dem Backen ca. 4 Minuten abkühlen lassen und die Muffins aus der Form heben. Evt. auf einem Kuchengitter weiter abkuhlen lassen.
Variationen: Pfirsich-Pecannüsse 1/2 Tasse getrocknete Pfirsiche und 1/2 Tasse gehackte Pecannüsse Dattel-Walnuss 1/2 Tasse gehackte Datteln und 1/2 Tasse gehackte Walnüsse Zitrone-Mohn 1 1/2 Tl getrocknete Zitronenschale und 1/2 Tasse Mohnsamen Schokolade 1/4 Tasse Kakao und 1 Tasse Blockschokolade, geraspelt oder 200 g Schokotropfen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indischer Blumenkohl mit Joghurt 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.63 € Den Blumenkohl in Röschen teilen, dicke Strunkstücke in Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilis fein hacken. Im heißen Butterschmalz | |
Buchweizentorte aus der Heide 1 Rezept Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.35 € Eigelb schaumig schlagen, Honig, heißes Wasser, Eiweiß steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Buchweizenmehl mit Backpulver vermischen, auf den Eischnee | |
Gefüllte Speckpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.00 € Eier, 1/4 Liter Wasser und 200 g Mehl verrühren, durch ein Sieb streichen und quellen lassen. Speck würfeln und knusprig ausbraten, herausnehmen. Geputzte | |
Käseknödel mit Rotkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 11.52 € Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine | |
Freistaat-Pastete 1 Rezept Preise: Discount: 8.21 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 8.87 € Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und kalt stellen. Die Schinkenwürfel in einer |