Rezept: Möhrentorte II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM | ||
180 g | Möhren | ca. 0.15 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 TL | Abgeriebene unbehandelte - Zitronenschale | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
2 EL | Kirschwasser oder - Zitronensaft | ca. 0.34 € |
10 g | Gehackte Pistazienkerne | ca. 0.58 € |
Zubereitung:
1. Die Möhren schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Die Form einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker cremig rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Haselnüsse und Möhren untermischen. Das Mehl mit Kardamom und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren.
3. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Möhrenmasse ziehen. Den Teig in die Form geben und im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) backen.
4. Puderzucker mit Kirschwasser glattrühren. Den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckerguss einpinseln, mit Pistazien bestreuen und erkalten lassen.
1-2 Tage durchziehen lassen, dann in 8 Stücke schneiden.
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