skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Möhren-Halva I

         
Bild: Möhren-Halva I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.74 €
Kosten Portion: ~0.59 €
Kosten Rezept: ~4.96 €
Kosten Portion: ~0.62 €
Kosten Rezept: ~4.86 €
Kosten Portion: ~0.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Möhren ca. 0.83 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
60 g   Sultaninen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 EL   Butterschmalz ca. 1.15 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
120 g   Mandelsplitter ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Macis ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 EL   Honig - flüssig ca. 0.42 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
125 g   Rohrzucker ca. 0.32 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €

Zubereitung:

Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmem Wasser waschen. Das Fett in einem großen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamom und den Macis unterrühren. Den Honig zufügen und nach eine Minute die Möhren untermischen. Den Topf verschließen und die Möhren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10-20 Minuten ; dabei gelegentlich umrühren und eventuell die Hitze reduzieren. Die Milch zugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Sie soll den Kochlöffel dick überziehen. Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Rühren kochenlassen, bis sie so dick ist, das sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse zusammenzieht. Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmäßig auf einer großen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren. Oder - nach der traditionellen Methode - die Halva abkühlen lassen und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.

Diese beliebte Süssspeise wird in Indien bei festlichen Anlässen mit versilberten, essbaren Blättern serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Möhren-Halva I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhren-Halva I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Möhren-Halva I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Kardamom - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Rohrzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Crostata di albicocche - Latium

Crostata di albicocche - Latium1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.60 €

Die Zutaten dieses Rezeptes sind für eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser gedacht. Aprikosen entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker und der Zitronenschale ...

Gefüllte Schmorzwiebeln

Gefüllte Schmorzwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.72 €

Die Zwiebeln schälen und den Deckel abschneiden (etwa 1/3). Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln dazugeben und etwa 15 Minuten knapp weich kochen, ...

Kongressstangerl

Kongressstangerl1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.84 €
EU-Bio: ~5.60 €
Demeter: ~6.54 €

Butter mit Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillezucker gut verrühren, dann einzeln die ganzen Eier beigeben und schaumig rühren. Danach Mehl mit Backpulver und ...

Chicoreesuppe mit Speck

Chicoreesuppe mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.52 €

Chicoree putzen, waschen. Strunkenden ausschneiden. Blätter quer in Streifen schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Speck würfeln, ausbraten. ...

Knoblauchmayonnaise - Aioli

Knoblauchmayonnaise - Aioli1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~3.82 €
Demeter: ~3.97 €

Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und ...

Werbung/Advertising