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Möhren-Halva
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. 30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatblüte darin kurz anschwitzen, die Möhren hinzufügen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne Deckel unter häufigem Rühren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln und den Grieß darin 4 Minuten rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Grieß-Mischung geben, dann unter die Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren in konfektgroße Stücke schneiden und mit den Mandel- und Pistazienstücken bestreuen.
Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfüllen und abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Möhren-Halva werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhren-Halva Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Möhren-Halva erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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