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Möhrenhalva

         
Bild: Möhrenhalva - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.45 €
Kosten Portion: ~0.61 €
Kosten Rezept: ~2.59 €
Kosten Portion: ~0.65 €
Kosten Rezept: ~2.53 €
Kosten Portion: ~0.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
30 g   Sultaninen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Butterschmalz - oder Ghee oder ungesalzene Butter ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
60 g   Mandelsplitter ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Kardamon ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.33333333 TL   Macis ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Honig - flüssig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
60 g   Rohrzucker ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen Wasser waschen.

Das Fett in einem großen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamon und den Macis unterrühren. Den Honig zufügen und nach eine Minute die Möhren untermischen. Den Topf verschließen und die Möhren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10 ~ 20 Minuten ); dabei gelegentlich umrühren und eventuell die Hitze reduzieren. Die Milch zugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Rühren kochen lassen, bis sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse zusammenzieht.

Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmäßig auf einer großen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren. Oder - nach der traditionellen Methode die Halva abkühlen lassen und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Möhrenhalva werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhrenhalva Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Möhrenhalva erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Kardamom - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Rohrzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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