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Mohntorte mit Apfelhaube

         
Bild: Mohntorte mit Apfelhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Portionen:

TEIG
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Pack.   Backfertige Mohnmischung - (250 g, Mohnback) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 ml   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanille-Puddingpulver ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €

Zubereitung:

Für den Teig:
Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.

Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

Mohnmasse und 3 Esslöffel vom Teig verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) füllen und glatt steichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen.

Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Belag:

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 Gramm Zucker und der Hälfte vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.

Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt stellen.

Tipp:

Wenn der Mohnteig in der Mitte sehr hoch aufgegangen ist, die "Kuppel" eventuell mit einem Messer gerade schneiden. Quark- und Apfelmasse lassen sich dann schön gleichmäßig schichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohntorte mit Apfelhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohntorte mit Apfelhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohntorte mit Apfelhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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