Rezept: Mohntorte mit Apfelhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
TEIG | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Backfertige Mohnmischung - (250 g, Mohnback) | |
BELAG | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Für den Teig:
Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
Mohnmasse und 3 Esslöffel vom Teig verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) füllen und glatt steichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Belag:
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 Gramm Zucker und der Hälfte vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.
Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Wenn der Mohnteig in der Mitte sehr hoch aufgegangen ist, die "Kuppel" eventuell mit einem Messer gerade schneiden. Quark- und Apfelmasse lassen sich dann schön gleichmäßig schichten.
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