Werbung/Advertising
Mohntorte mit Apfelhaube
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 16 Portionen:
Zubereitung:
Für den Teig:
Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
Mohnmasse und 3 Esslöffel vom Teig verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) füllen und glatt steichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Belag:
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 Gramm Zucker und der Hälfte vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.
Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Wenn der Mohnteig in der Mitte sehr hoch aufgegangen ist, die "Kuppel" eventuell mit einem Messer gerade schneiden. Quark- und Apfelmasse lassen sich dann schön gleichmäßig schichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mohntorte mit Apfelhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohntorte mit Apfelhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mohntorte mit Apfelhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.85 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln ...
Hauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.88 €
EU-Bio: ~5.09 €
Demeter: ~10.19 €
Den Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von ...
Müsliriegel selbstgemacht
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~6.17 €
Demeter: ~6.54 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück. Statt Flocken, Trockenobst und Nüssen als Einzelzutaten läßt sich auch eine fertige Müslimischung in entsprechender ...
Apfel-Sellerie-Cremesuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.79 €
Demeter: ~6.31 €
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Kartoffeln ...
Lauchgratin mit Steinpilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.26 €
EU-Bio: ~8.26 €
Demeter: ~11.30 €
Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis zehn ...
Werbung/Advertising