Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohn-Topfen-Torte

Bild: Mohn-Topfen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.72 €       Demeter  >9.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gButterca. 0.68 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
150 gGemahlener Mohnca. 1.42 €
70 gGerieben Haselnüsseca. 0.70 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
4 Eiklarca. 0.68 €
90 gKristallzuckerca. 0.13 €

FÜR DIE TOPFENCREME
250 gQimiQca. 1.16 €
125 gTopfen - (20 % Fett)ca. 0.40 €
70 gZuckerca. 0.10 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €

AUSSERDEM
1 Pack.Rotes Tortengelee 
etwas Zucker und Zitronensaft 
30 gGemahlener Mohnca. 0.28 €
Schlagobers - zum Dekorieren 

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Staubzucker zugeben, Eidotter einrühren und weiter schaumig rühren. Mohn, Haselnüsse, Vanillezucker, Zimt und Salz unter die Masse mischen. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. In eine Tortenform füllen, im Rohr bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Für die Topfencreme QimiQ glatt rühren. Topfen, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker zugeben und gut vermischen. Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben. Die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen lassen.

Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten, mit etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das abgekühlte Gelee über der Torte verteilen, die Torte danach nochmals gut durchkühlen.

Den Rand der Torte mit gemahlenem Mohn bestreuen, mit Schlagobers dekorativ verzieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohn-Topfen-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ungarisches KartoffelgulaschUngarisches Kartoffelgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.39 €
Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem   
Avocados mit Thunfisch-KäsecremeAvocados mit Thunfisch-Käsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 8.02 €
Die Füllung kann man am Abend vorher zubereiten, in ein Schälchen geben und mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebel abziehen   
Bohnenragout mit RinderbrustBohnenragout mit Rinderbrust   6 Portionen
Preise: Discount: 17.68 €   EU-Bio: 21.14 €   Demeter: 21.62 €
Vier Liter Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett sehr dunkel bräunen. Inzwischen das   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   
Irish BroxtyIrish Broxty   4 Portionen
Preise: Discount: 2.15 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 4.02 €
Nennt mir den Iren, der zu diesem leckeren Kartoffelgericht nicht ein frisches Guiness trinken würde ... Geschälte und geriebene rohe Kartoffeln auf ein Sieb   


Mehr Info: