Rezept: Mohn-Topfen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
150 g | Gemahlener Mohn | ca. 1.42 € |
70 g | Gerieben Haselnüsse | ca. 0.70 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
4 | Eiklar | ca. 0.68 € |
90 g | Kristallzucker | ca. 0.13 € |
FÜR DIE TOPFENCREME | ||
250 g | QimiQ | ca. 1.16 € |
125 g | Topfen - (20 % Fett) | ca. 0.40 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
AUSSERDEM | ||
1 Pack. | Rotes Tortengelee | |
etwas | Zucker und Zitronensaft | |
30 g | Gemahlener Mohn | ca. 0.28 € |
Schlagobers - zum Dekorieren |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Staubzucker zugeben, Eidotter einrühren und weiter schaumig rühren. Mohn, Haselnüsse, Vanillezucker, Zimt und Salz unter die Masse mischen. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. In eine Tortenform füllen, im Rohr bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Für die Topfencreme QimiQ glatt rühren. Topfen, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker zugeben und gut vermischen. Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben. Die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen lassen.
Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten, mit etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das abgekühlte Gelee über der Torte verteilen, die Torte danach nochmals gut durchkühlen.
Den Rand der Torte mit gemahlenem Mohn bestreuen, mit Schlagobers dekorativ verzieren.
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