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Mohnschnecken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Stück:
Zubereitung:
So saftig! Da greift jeder gerne zweimal zu 1. Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken Hefe hineinbröckeln, mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl zum Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Übrige Milch, 90 g Zucker, Salz und Butter unterkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
2. Mohnfüllung zubereiten: Inzwischen Pistazien grob hacken. In einem Topf 200 g Konfitüre mit Zitronensaft erhitzen. Pistazien, Mohn, übrigen Zucker und Zimt darunter rühren. Übrige Konfitüre mit 2-3 EL Wasser in einem zweiten Topf aufkochen und durch ein Sieb streichen.
3. Teig einrollen: Teig durchkneten und halbieren. Jede Hälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Rechtecken ausrollen. Mit der Mohnmischung bestreichen. Teig längs einrollen. Backblech mit Backpapier belegen.
4. Schnecken schneiden: Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen. Mit Abstand aufs Blech setzen, etwas flach drücken. Schnecken 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 Grad heizen. Schnecken im Ofen 25 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.
* Pro Stück 380 kcal/1600 kJ 58 g KH, 8 g E, 13 g F TIPP MOHN: Gemahlenen Mohn gibt es im Reformhaus oder in gut sortierten Supermärkten. Wer keinen bekommt, kann auch eine Packung Mohn-Back (250 g; im Backregal) verwenden. Dann jedoch die Füllung ohne Zucker zubereiten und nur 100 g Konfitüre verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mohnschnecken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnschnecken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mohnschnecken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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