Rezept: Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
150 g | Vollzucker | ca. 0.22 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 Prise(n) | Meersalz - (ggf. jodiert) | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
400 g | Weizenvollkornmehl - leicht ausgesiebt | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Weinstein-Backpulver | ca. 2.30 € |
100 g | Haselnüsse | ca. 1.00 € |
100 g | Haselnussmus | ca. 3.40 € |
150 g | Butter - weich oder hochwertige Margarine | ca. 1.01 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
120 g | Mohn - (1) frisch gemahlen | |
30 g | Mohn - (2) frisch gemahlen | |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.
Mehl und Backpulver mischen. Haselnüsse grob hacken. Nussmus glattrühren.
Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die übrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel nach und nach zugeben.
Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine ausgefettete Napfkuchenform füllen. Das zweite Drittel mit Mohn (1) mischen und in die Form füllen. Das letzte Drittel mit den gehackten Haselnüssen und dem Nussmus verrühren und ebenfalls in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen. Einige Stunden stehen lassen.
Die Konfitüre pürieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den Kuchen streichen. Mohn (2) darüber streuen und leicht andrücken.
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