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Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1

         
Bild: Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 kuchen:

Hefeteig
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Glas   Vanillin-Zucker Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter - flüssig ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Belag
500 g   Gemahlener Mohn ca. 4.72 € ca. 11.22 € ca. 11.22 €
125 g   Zucker, ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 Tropfen   Backöl Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
75 g   Butter - flüssig ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
Streusel
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
100 g   Butter - in Flöckchen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Zubereitung des Hefeteiges:

Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig solange an einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist, ihn dann auf höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Zubereitung für den Belag:

Mohn mit heißem Wasser überbrühen, etwas quellen lassen, gut abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, die Masse abkühlen lassen und gleichmäßig auf den Teig streichen.

Zubereitung für die Streusel:

Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmäßig auf den Belag streuen.

Den Kuchen in den auf 175°C vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30 Minuten backen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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