Rezept: Mohnkuchen mit Streuseln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 kuchen:
Hefeteig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Glas | Vanillin-Zucker Salz | |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Belag | ||
500 g | Gemahlener Mohn | ca. 4.73 € |
125 g | Zucker, | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
4 Tropfen | Backöl Zitrone | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.51 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
Streusel | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
100 g | Butter - in Flöckchen | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:
Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig solange an einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist, ihn dann auf höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Zubereitung für den Belag:
Mohn mit heißem Wasser überbrühen, etwas quellen lassen, gut abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, die Masse abkühlen lassen und gleichmäßig auf den Teig streichen.
Zubereitung für die Streusel:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmäßig auf den Belag streuen.
Den Kuchen in den auf 175°C vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30 Minuten backen lassen.
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