Rezept: Mohnkranz - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Hefe - frisch | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
80 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Citroback - oder | |
1 | Zitrone - abger. Schale davon | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Spur | Salz | |
Für die Füllung: | ||
250 g | Mohn | ca. 2.49 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Fett für die Form | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln und 1 Tl. Zucker darauf streuen. Milch leicht erwärmen und 1/3 davon zur Hefe gießen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen. Mit einem Tuch bedecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett in der restlichen Milch schmelzen. Restlichen Zucker, Citro- back, Ei und Salz zufügen und glattrühren. Alles zum Hefevorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Hefeteig nochmals abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn fein mahlen. Walnüsse grob hacken. Milch erhitzen und über die Mohn- masse gießen. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Nüsse zufügen und alles miteinander vermengen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem bemehlten Handtuch zu einem Rechteck von 45x30 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Handtuchs von der Längsseite aufrollen. Die Rolle vom Handtuch in eine gefettete Springform mit Schornstein legen und an den Enden zusammendrücken. Den Teig mit der Küchenschere oder einem Messer sternförmig einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
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