Rezept: Mohncrêpes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Crêpesteig: | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale, abgerieben | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
Butter - zum Backen | ||
Mohnfüllung: | ||
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.11 € |
3 EL | Mandeln, gehackt | ca. 0.20 € |
250 g | Mohn, gemahlen | ca. 2.36 € |
1 cl | (-2) Rum | |
Sauerrahmsauce: | ||
2 Pack. | saure Sahne | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
2 EL | (-3) Rum | |
Außerdem: | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eine der österreichischen Mehlspeisen, nach denen man süchtig werden kann. Der Teig für die Crêpes (oder Palatschinken, wie der Österreicher sagt) sollte so dünn sein wie flüssige Sahne. am besten gelingen die Pfannkuchen in einer Eisenpfanne, die man nur für diesen Zweck benutzt, oder in einer beschichteten Pfanne, deren Beschichtung natürlich noch absolut intakt sein sollte. Darin wird etwas Butter erhitzt, dabei schwenkt man die Pfanne, bis sie gleichmäßig von einem Fettfilm ausgekleidet ist: Erst, wenn sie wirklich heiß genug ist, gießt man rasch eine kleine Kelle Teig hinein und schwenkt wieder, bis der Boden der Pfanne hauchzart davon überzogen ist - überschüssiger Teig wird sofort abgegossen. Sobald der Teig sich am Pfannenrand bräunlich kräuselt, wird er gelöst, in der Luft gewendet und auf einen Teller gestürzt - das geschieht auf hoher Flamme und dauert keine 45 Sekunden.
Die Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen glatt quirlen. Damit keine Klümpchen entstehen, zuerst Eigelb und Mehl verquirlen, dann nach und nach die Milch und erst ganz am Schluss die zerlassene Butter zufügen. Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ausquellen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne (Durchmesser etwa 20 Zentimeter) hauchdünne Pfannkuchen backen.
Für die Füllung Milch und Honig aufkochen, mit der Salzprise würzen, die Rosinen und Mandeln mitziehen lassen. Schließlich den gemahlenen Mohn einrühren und neben dem Feuer eine halbe Stunde quellen lassen.
Jeweils einen großzügigen Löffel dieser Füllung auf einer Palatschinke verstreichen. Sie zuerst zur Hälfte, dann zum Viertel zusammenklappen. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit einem Klecks Sauerrahmsauce bedecken, für die alle Zutaten miteinander verquirlt wurden, und dick mit Puderzucker bestäuben.
Getränk: Hier passt ein edelsüßer Wein, etwa aus Rust am Neusiedlersee.
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