Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohncrêpes

Bild: Mohncrêpes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.43 €       Demeter  >7.83 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Crêpesteig:
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gMehlca. 0.07 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Zitronenschale, abgerieben 
2 ELZuckerca. 0.05 €
40 gButter - flüssigca. 0.27 €
Butter - zum Backen 

Mohnfüllung:
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
3 ELHonigca. 0.32 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 ELRosinenca. 0.11 €
3 ELMandeln, gehacktca. 0.20 €
250 gMohn, gemahlenca. 2.36 €
1 cl(-2) Rum 

Sauerrahmsauce:
2 Pack.saure Sahne 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
2 EL(-3) Rum 

Außerdem:
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Eine der österreichischen Mehlspeisen, nach denen man süchtig werden kann. Der Teig für die Crêpes (oder Palatschinken, wie der Österreicher sagt) sollte so dünn sein wie flüssige Sahne. am besten gelingen die Pfannkuchen in einer Eisenpfanne, die man nur für diesen Zweck benutzt, oder in einer beschichteten Pfanne, deren Beschichtung natürlich noch absolut intakt sein sollte. Darin wird etwas Butter erhitzt, dabei schwenkt man die Pfanne, bis sie gleichmäßig von einem Fettfilm ausgekleidet ist: Erst, wenn sie wirklich heiß genug ist, gießt man rasch eine kleine Kelle Teig hinein und schwenkt wieder, bis der Boden der Pfanne hauchzart davon überzogen ist - überschüssiger Teig wird sofort abgegossen. Sobald der Teig sich am Pfannenrand bräunlich kräuselt, wird er gelöst, in der Luft gewendet und auf einen Teller gestürzt - das geschieht auf hoher Flamme und dauert keine 45 Sekunden.

Die Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen glatt quirlen. Damit keine Klümpchen entstehen, zuerst Eigelb und Mehl verquirlen, dann nach und nach die Milch und erst ganz am Schluss die zerlassene Butter zufügen. Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ausquellen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne (Durchmesser etwa 20 Zentimeter) hauchdünne Pfannkuchen backen.

Für die Füllung Milch und Honig aufkochen, mit der Salzprise würzen, die Rosinen und Mandeln mitziehen lassen. Schließlich den gemahlenen Mohn einrühren und neben dem Feuer eine halbe Stunde quellen lassen.

Jeweils einen großzügigen Löffel dieser Füllung auf einer Palatschinke verstreichen. Sie zuerst zur Hälfte, dann zum Viertel zusammenklappen. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit einem Klecks Sauerrahmsauce bedecken, für die alle Zutaten miteinander verquirlt wurden, und dick mit Puderzucker bestäuben.

Getränk: Hier passt ein edelsüßer Wein, etwa aus Rust am Neusiedlersee.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohncrêpes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Crêpe Mohn Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MokkaterrineMokkaterrine   1 Rezept
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 7.77 €
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten   
Cajun-GewürzCajun-Gewürz   1 Rezept
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.91 €   Demeter: 2.11 €
Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der    
Bonanza CocktailBonanza Cocktail   1 Portion
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 0.92 €
Alles im Shaker mischen und in Cocktailgläser füllen.   
Zucchininudeln mit PutenbrustZucchininudeln mit Putenbrust   4 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 13.29 €
Zucchini waschen, putzen, längs in dünne Scheiben schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser mit 1/3 Öl bissfest garen. In den letzten 2 Minuten die   
BasilikumpolentaBasilikumpolenta   2 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.88 €
Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten, mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und bei geringer Hitze   


Mehr Info: