Rezept: Melonen-Schinken-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 :
0.5 kl. | Melone | |
(Charantais-, Netz- oder - Honigmelone) | ||
50 g | Eisbergsalat | ca. 0.07 € |
(oder anderen grünen Salat) | ||
100 g | roher Schinken in dünnen - Scheiben | ca. 0.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu Obstsalaten passen, ist die Familie der Zuckermelonen hervorragend als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen sollten am Blütenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig Reife. Sie sollten immer kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe, z.B. für Obstsalat, verwenden.
Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen, dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(
Melonenkerne herausschaben, danach das Fruchtfleisch von der Schale ablösen, in kleine Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen, in mundgerechte Stücke teilen.
Fettränder vom Schinken ablösen, die Scheiben halbieren. Aus Zitronensaft, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren. Salat und Melone darin wenden, anrichten. Den Schinken dekorativ darauflegen.
Dinner for Two
Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat
Hauptgericht: Pute mit Ricotta
Beilage Kartoffel-Gnocchi
Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
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