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Mastika-Creme mit Honigsauce

         
Bild: Mastika-Creme mit Honigsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

FÜR DIE CREME
600 g   Schlagsahne ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Stück   Bio-Orangenschale, dünn - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3    Gewürznelken (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Likörgläser Mastikatikör - (siehe Tipp, ersatzweise Ou o) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Gelatinepulver ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2 EL   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE SAUCE
5 EL   Honig ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 EL   Rosenwasser (aus der - Apotheke oder dem (evtl. mehr) türkischen Lebensmittella ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
   Zimtpulver zum Bestäuben ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
AUSSERDEM: 8 SOUFFLEFÖRMCHEN ODER MOKKATASSEN

Zubereitung:

1. Sahne, Milch, Zucker, Orangenschale, Zimtstange, Gewürznelken und Mastikalikor unter ständigem Rühren langsam erhitzen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können. Einmal aufkochen und vom Herd ziehen.

2. Gelatine mit 2-3 EL kaltem Wasser verrühren. Zuerst den Orangensaft, dann die Gelatine gründlich unter die heiße Sahne rühren und durch ein Sieb in 8 Förmchen gießen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.

3. Kurz vor dem Servieren für die Sauce Honig mit 2-3 EL Wasser erwärmen und Rosenwasser unterrühren. Die Creme vorsichtig auf Portionsteller stürzen, dazu erst mit einem spitzen Messer vorsichtig am Cremerand entlangfahren, dann die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Dessert mit der Honigsauce umgießen und leicht mit Zimt bestäuben.

Mastika, ein Harz, wird auf der griechischen Insel Chios gewonnen und gibt dem dort hergestellten Likör ein herb-süßes Aroma. Der Likör ist bei uns schwer zu bekommen, aber die Creme kann auch mit Ouzo zubereitet werden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mastika-Creme mit Honigsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mastika-Creme mit Honigsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mastika-Creme mit Honigsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

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