Massepain Dessertkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Der Name dieses Kuchens, der aus luftigem Eischnee, Eigelb und relativ wenig Mehl besteht, lässt sich kaum ins Deutsche übersetzen. mit "Massepain" also Marzipan, hat dieser Kuchen jedenfalls nichts zu tun. Seine Konsistenz liegt irgendwo zwischen der Meringü und dem Biskuit.
Wie eine Meringü muss er lange auf niedriger Temperatur backen. Massepain ist ein Dessertkuchen, der mit weich geschlagener süßer Sahne oder einem Sabayon am besten schmeckt.
Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb und Zucker verrühren, Mehl und Backpulver darübersieben und mit Rum, Orangenblütenwasser, Ricard, Pflaumenschnaps und Vanille unter die Eigelb rühren. 1 Stunde ruhen lassen.
Buttern Sie inzwischen die Form, eine Moule a Massepain aus. Es handelt sich um eine runde Spezialform mit hoher Wandung, einem breiten und flachen Boden und einem Kamin in der Mitte, ähnlich wie bei der Gugelhopfform. Streuen Sie die Form mit etwas Mehl aus, damit sich der Kuchen später leichter löst. Vergessen Sie nicht, die Form umzudrehen und leicht anzuklopfen, damit überschüssiges Mehl herausfällt.
Das Eiweiß schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Im vorgeheizten Ofen bei maximal 100° C (Umluft 80°C) etwa 120 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das man hineinsticht, sauber wieder herauskommt. Aus der Form lösen und erkalten lassen.
Für den Sabayon schlagen Sie das Eigelb der drei Eier mit dem Zucker und dem Dessertwein im Wasserbad über geringer Hitze vorsichtig mit dem Schneebesen solange, bis die Masse dick wird und aufschäumt. Nicht zu lange schlagen, sonst trennt sich die Masse wieder. Das Wasser für das Wasserbad sollte nicht kochen. Sofort mit dem Kuchen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Massepain Dessertkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Massepain Dessertkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Massepain Dessertkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hollermus mit Karlsbader Knödeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.52 €
Demeter: ~5.64 €
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten ...
Schweinekotelett an Pestonudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.24 €
EU-Bio: ~18.10 €
Demeter: ~17.94 €
Schweinekotelett würzen, mehlieren und in Olivenöl anbraten. Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, ...
Salat mit grünem Gemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.33 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.88 €
Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne Bohnen ...
Australischer Damper - Basisrezept
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.15 €
EU-Bio: ~1.01 €
Demeter: ~1.46 €
Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet wurde. Später ...
Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Würstchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~5.09 €
Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden, Suppengemüse putzen und ...