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Rezept: Marzipan-Stollen - Variation 1

Bild: Marzipan-Stollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.3 €       Demeter  >10.41 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
120 gHonig - flüssigca. 0.53 €
1 kgMehlca. 0.65 €
400 gMargarineca. 0.95 €
1 TLKardamom - gestrichenca. 0.15 €
1 gestr. Tl. Muskatnuss 
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
400 gRosinenca. 0.94 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
100 gOrangat 
1 ELZitronenschale 
200 gsüße Mandeln (gehackt)ca. 1.10 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
50 gMargarine zum Bestreichen 
Dekorschnee 

Zubereitung:

Hefe, lauwarme Milch, etwas Honig und ein Tl. Mehl verrühren. Alles 10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe-Honig-Milch hineingießen und restlichen Honig, weiche Margarine und die Gewürze hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Rosinen, Korinthen, Orangat Zitronenschale und die gehackten Mandeln darunterkneten. Den Teig nochmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen und eine ovale Teigplatte formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung in die Mitte drücken. Marzipan zur Rolle formen und in die Vertiefung legen. Eine Teigseite darüberklappen, etwas andrücken und einen Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Alufolie um den Stollen legen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 70 bis 80 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit Margarine bepinseln und mit Dekorschnee bestäuben.


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(*) Für diese Version von Marzipan-Stollen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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