Marzipan-Ersatzmasse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
500 g Zucker und 250 g geriebene Kartoffel, vom Tag vorher (erst dann abwiegen, wenn sie gerieben sind), werden mit dem halben Esslöffel Wasser unter ständigem Rühren auf kleinem Feuer zum Kochen gebracht (etwa 5 Minuten schwach kochen lassen). Man nimmt die Masse vom Feuer, schüttet das Bittermandelöl hinzu, rührt gut um und lässt die Masse zugedeckt völlig erkalten (nicht mehr rühren).
Nach dem Erkalten gibt man den feingesiebten Puderzucker hinein, verrührt alles gut und lässt die Masse zugedeckt einige Stunden stehen, damit sie fest wird. Bevor man die Masse formt, muss man sie erst geschmeidig kneten. Man nimmt ein grösseres Stück Marzipan-Masse in beide Hände, rollt und knetet sie richtig durch, dann lässt sie sich besser formen. Beim Formen die Hände mit Puderzucker oder ganz leicht mit Kartoffelmehl einreiben, evt. die Hände öfter waschen, damit die Masse nicht klebt. Zu bemerken ist, dass man die Masse genau nach Vorschrift zubereiten muss, niemals mehr Flüssigkeit hinein gibt, sonst wird die Masse zu weich und lässt sich nicht formen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marzipan-Ersatzmasse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Ersatzmasse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marzipan-Ersatzmasse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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