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Rezept: Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis II

Bild: Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.67 €       Demeter  >7.67 €       

Zutaten für 4 Portionen:


AMARETTO-EIS
50 gHonig - hell, weichca. 0.22 €
2 ELWasser - warmca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Prise Zimt 
4 ELAmaretto - (Mandellikör)ca. 0.10 €
2.5 dlVollrahmca. 1.36 €

BIRNEN
4 Birnen - vollreif geschält und halbiert 
2.5 dlMarsala superiore - süß (notfalls süßer Sherry)ca. 6.23 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
6 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

*** Eis ***

Honig, Wasser und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, in das kalte Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist. Zimt und Amaretto darunterrühren. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen.

2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.

*** Birnen ***

Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen, aufkochen, bis der Caramelzucker aufgelöst ist. Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen lassen.

Servieren
Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel geformt - dazulegen.

Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage.


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(*) Für diese Version von Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Marsala  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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