Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marmorkuchen mit Mohn

Bild: Marmorkuchen mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 7.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 9.5 €       Demeter 10.12 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gWeizen-Vollkornmehlca. 0.20 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
0.5 TLGemahlene Vanilleca. 0.75 €
200 gButter - weichca. 1.35 €
150 gHonig - (1)ca. 0.66 €
25 gHonig - (2)ca. 0.11 €
4 Eierca. 0.68 €
50 gZitronat - gewürfeltca. 0.30 €
150 gMohn - frisch gemahlenca. 1.42 €
1 ELRosenwasserca. 0.90 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.03 €
2 TLKakaopulverca. 0.04 €
2 ELRumca. 0.24 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung abwechselnd nach und nach unterrühren. Das Zitronat hinzufügen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) rühren.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig untermischen.

Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Den Marmorkuchen in der Form auskühlen lassen.

Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Marmorkuchen mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Mohn - gemahlen  *   Rosenwasser  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anna-KartoffelnAnna-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.51 €
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C   
Kneipp-MüsliKneipp-Müsli   2 Portionen
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 2.04 €
Äpfel grob stiften und mit dem Zitronensaft übergießen. Quark mit Milch, Honig und Nüssen gut verrühren, evtl. mit etwas Zucker    
BrezenknödelBrezenknödel   10 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.56 €
In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen   
Anisplätzchen - Variation 2Anisplätzchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.79 €   Demeter: 2.04 €
Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren bis die Masse dick und cremeartig ist. Die Anissamen unter die Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter   
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - MohnpielenSchlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.18 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 8.80 €
Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im   


Mehr Info: