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Marmorkuchen mit Mohn

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Bild: Marmorkuchen mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.48 €Kosten Rezept: ~9.76 €Kosten Rezept: ~10.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Weizen-Vollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Gemahlene Vanille ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
150 g   Honig - (1) ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
25 g   Honig - (2) ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
150 g   Mohn - frisch gemahlen ca. 1.42 € ca. 3.37 € ca. 3.37 €
1 EL   Rosenwasser ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 TL   Kakaopulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung abwechselnd nach und nach unterrühren. Das Zitronat hinzufügen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) rühren.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig untermischen.

Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Den Marmorkuchen in der Form auskühlen lassen.

Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marmorkuchen mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marmorkuchen mit Mohn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marmorkuchen mit Mohn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Mohn - gemahlen  *   Rosenwasser  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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