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Marinade I
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Alle Zutaten im Mörser verreiben, oder in einem Mixer mit Messerzusatz geben.
Passt als Marinade eigentlich zu allem Fisch und Fleisch, statt der abgeriebene Schale einer Zitrone geht auch ein Päckchen Citro-Back.
Schwarzer Kardamon und Kreuzkümmel ist geräuchert, wer den Rauchgeschmack nicht mag, kann auch normalen Gewürze nehmen.
Es besteht ein großer Unterschied zwischen fertig gemahlenem Kardamon und dem selbst geriebenem. Man öffnet die Kapsel und nimmt die Samenkörner heraus, und zerreibt sie im Mörser.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marinade I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinade I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marinade I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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