Rezept: Mango-Parfait mit Süßem Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS PARFAIT | ||
1 | Reife Mango (ca. 450 g) | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
FÜR DAS PESTO | ||
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
30 g | Basilikumblättchen | ca. 0.22 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
10 g | Weiße Kuvertüre; gerieben | |
120 ml | Traubenkernöl | ca. 0.84 € |
1 | Zitrone; Saft und Schale | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
1. Mango aufrecht stellen. Fruchtfleisch rechts und links an den
abgeflachten Seiten vom Kern schneiden, schälen (ergibt ca. 250 g),
klein schneiden und mit einem Schneid- oder Mixstab pürieren. Mit ca.
1 EL Puderzucker abschmecken.
2. Eigelbe und restlichen Puderzucker im heißen Wasserbad dickcremig
aufschlagen. Herausnehmen und im kalten Wasser ca. 5 Minuten kalt
schlagen.
3. Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker einrieseln lassen.
Zuerst das Mangopüree, dann die Sahne unter die Eigelbmasse heben.
Parfaitmasse in vier Portionsförmchen oder Herzformen (z. B.
Flexiform von Lurch) geben. Mit Folie abgedeckt mindestens 6 Stunden
oder über Nacht gefrieren lassen.
4. Für das Pesto Pinienkerne rösten. Abkühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten im elektrischen Zerkleinerer pürieren. In ein
sauberes Glas mit Twist-off-Deckel füllen, verschließen.
5. Parfait etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren herausnehmen.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Parfait stürzen oder aus der
Flexiform drücken. Mit dem Pesto anrichten. Nach Wunsch mit
Basilikumblättchen, frischen Mangowürfeln und einem Karamell-Stern
(siehe Tipp) anrichten. Restliches Parfait z. B. in einer Gefrierdose
wieder einfrieren. Restliches Pesto ist gekühlt ca. 2 Wochen haltbar.
Extra-Tipp: Ein toller Hingucker auf dem Dessert ist eine golden
leuchtende Karamelldeko:
Dafür Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren
lassen. Mit einem Löffel ein Karamell-Gitter, einen Stern oder Flammen
auf geölte Alufolie 'malen'. Abkühlen lassen.
Vor dem Anrichten vorsichtig die Alufolie abziehen.
Zubereitungszeit (ohne Gefrierzeit): ca. 1 Stunde
: Menü für Zwei:
: Garnelen zu Avocado-Rucola-Salat
: Cremiges Gemüse-Schaumsüppchen
: Kräuterfilet mit Rotwein-Schalotten
: Mango-Parfait mit süßem Pesto
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