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Mandel-Vollkorn-Brot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Brote (*):
Zubereitung:
(*) 1 Brot wiegt ca. 400 g Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen.
Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 2 Std. ruhen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und 2 längliche Laibe formen. Beide Laibe kreuzweise einschneiden (2 mal pro Laib).
Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen und die Teigoberflächen damit bepinseln. Die ganzen Mandeln dekorativ darauf anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Laibe darauflegen. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180# vorheizen.
Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160#) 40-45 Minuten backen.
Tip: Für dieses Brot eignet sich Backpapier für das Backblech besser als Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandel-Vollkorn-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Vollkorn-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandel-Vollkorn-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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