Rezept: Mandelrührkuchen mit Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Weißbrotscheiben vom Vortag | ca. 0.16 € |
1 | Unbehandelte Saftorangen - (evtl. mehr) | |
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
3 EL | Mandeln | ca. 0.45 € |
200 g | Weiche Süßrahmbutter | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
Außerdem: | ||
1 | Springform mit 26 cm - Durchmesser | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Paniermehl - für die Form | ||
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 100 ml Orangensaft abmessen (1 TL aufheben). Das Weißbrot in Orangensaft und -schale in einer kleinen Schüssel einweichen. Rhabarberstangen putzen und waschen. Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Backofen auf 175 °C vorheizen (keine Umluft). Die Backform buttern und mit Paniermehl ausstreuen.
200 g Butter und den Zucker mit dem Rührgerät 6-8 Minuten weiß und schaumig schlagen. Die Eier trennen, Eigelbe und Creme fraiche nacheinander unter die schaumige Butter rühren. Eiweiße mit 1 TL Orangensaft steif schlagen. Rhabarber, gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Zimt unter die Buttermischung ziehen, das Eiweiß vorsichtig unterheben. Anschließend das eingeweichte Weißbrot dazugeben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 80-90 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten und 90 Minuten Backzeit ...
Tipp:
Das eingeweichte Weißbrot macht diesen Rührkuchen besonders saftig. Die Früchte können Sie je nach Saison variieren, auch Aprikosen oder Kirschen eignen sich sehr gut dafür.
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