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Rezept: Mandelrührkuchen mit Rhabarber

Bild: Mandelrührkuchen mit Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.43 €       Demeter  >5.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

80 gWeißbrotscheiben vom Vortagca. 0.16 €
1 Unbehandelte Saftorangen - (evtl. mehr) 
500 gRhabarberca. 1.50 €
3 ELMandelnca. 0.45 €
200 gWeiche Süßrahmbutterca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
6 Eierca. 1.01 €
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
Außerdem: 
1 Springform mit 26 cm - Durchmesser 
Butter - für die Formca. 0.14 €
Paniermehl - für die Form 
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 100 ml Orangensaft abmessen (1 TL aufheben). Das Weißbrot in Orangensaft und -schale in einer kleinen Schüssel einweichen. Rhabarberstangen putzen und waschen. Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Backofen auf 175 °C vorheizen (keine Umluft). Die Backform buttern und mit Paniermehl ausstreuen.

200 g Butter und den Zucker mit dem Rührgerät 6-8 Minuten weiß und schaumig schlagen. Die Eier trennen, Eigelbe und Creme fraiche nacheinander unter die schaumige Butter rühren. Eiweiße mit 1 TL Orangensaft steif schlagen. Rhabarber, gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Zimt unter die Buttermischung ziehen, das Eiweiß vorsichtig unterheben. Anschließend das eingeweichte Weißbrot dazugeben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 80-90 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten und 90 Minuten Backzeit ...

Tipp:

Das eingeweichte Weißbrot macht diesen Rührkuchen besonders saftig. Die Früchte können Sie je nach Saison variieren, auch Aprikosen oder Kirschen eignen sich sehr gut dafür.


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(*) Für diese Version von Mandelrührkuchen mit Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Süßrahmbutter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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