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Mandelrührkuchen mit Rhabarber

         
Bild: Mandelrührkuchen mit Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Weißbrotscheiben vom Vortag ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Unbehandelte Saftorangen - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
3 EL   Mandeln ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
200 g   Weiche Süßrahmbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
   Außerdem: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Springform mit 26 cm - Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Paniermehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 100 ml Orangensaft abmessen (1 TL aufheben). Das Weißbrot in Orangensaft und -schale in einer kleinen Schüssel einweichen. Rhabarberstangen putzen und waschen. Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Backofen auf 175 °C vorheizen (keine Umluft). Die Backform buttern und mit Paniermehl ausstreuen.

200 g Butter und den Zucker mit dem Rührgerät 6-8 Minuten weiß und schaumig schlagen. Die Eier trennen, Eigelbe und Creme fraiche nacheinander unter die schaumige Butter rühren. Eiweiße mit 1 TL Orangensaft steif schlagen. Rhabarber, gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Zimt unter die Buttermischung ziehen, das Eiweiß vorsichtig unterheben. Anschließend das eingeweichte Weißbrot dazugeben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 80-90 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten und 90 Minuten Backzeit ...

Tipp:

Das eingeweichte Weißbrot macht diesen Rührkuchen besonders saftig. Die Früchte können Sie je nach Saison variieren, auch Aprikosen oder Kirschen eignen sich sehr gut dafür.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelrührkuchen mit Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelrührkuchen mit Rhabarber Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelrührkuchen mit Rhabarber erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Süßrahmbutter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Mandeln

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