Rezept: Mandelpudding mit Johannisbeergrütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
JOHANNISBEERGRÜTZE | ||
1 | Orange; den Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
60 g | Honig | ca. 0.26 € |
150 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
0.5 | Unbehandelte Orange; - die Schale | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone; - die Schale | ca. 0.40 € |
Nelken; gemahlen | ca. 0.13 € | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
100 ml | Holundersaft | ca. 0.74 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
350 g | Johannisbeeren; geputzt und - gewaschen | ca. 1.88 € |
MANDELPUDDING | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
10 g | Honig | ca. 0.04 € |
30 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.20 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Mandeln; gebräunt, gemahlen | ca. 0.81 € |
6 | Förmchen, 8 cm Durchmesser | |
FÜR DIE FÖRMCHEN | ||
40 g | Mandeln; gebräunt, gemahlen | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Orangensaft mit Zitronensaft, Honig, Johannisbeersaft und Rotwein
aufkochen. Mit abgeriebener Orangen- und Zitronenschale und Nelken aus
der Gewürzmühle abschmecken.
Die Zimtstange beigeben und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
Den Holundersaft beigeben und nochmals etwa 2 Minuten kochen. Den Sirup
mit dem zuvor in kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden, einmal
aufkochen und von der Flamme nehmen. Die Johannisbeeren beigeben, gut
untermengen und die Grütze abkühlen lassen.
Zucker in einem Topf zu Karamel schmelzen. Heisse Sahne und Honig
dazugeben und alles zu einer cremigen, dickflüssigen Masse kochen
lassen. Danach von der Flamme nehmen und 30 g zimmerwarme Butter darin
auflösen.
40 g Butter schaumig schlagen und die flüssige Karamel-Honig-Masse
langsam einlaufen lassen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben, so dass
eine cremige Masse entsteht. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz
steif schlagen. Nun die beiden Massen und die Mandeln gemeinsam langsam
vermischen.
Förmchen ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die
Masse einfüllen, dann in einen großen, flachen Topf mit ca. 2 cm
hohem Wasser stellen, einen Deckel daraufgeben und den Pudding
verschlossen ca. 25 Minuten ganz langsam garen.
Den Pudding mit der Johannisbeergrütze servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatcremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.44 € Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und kleinschneiden, in Butter anbraten. Wasser und Milch dazugießen, aufkochen. Spinat dazugeben. Instant-Suppe darin | |
Bandnudeln mit Lachs und Kaviar 4 Portionen Preise: Discount: 25.22 € EU-Bio: 32.60 € Demeter: 33.02 € Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill, | |
Annas Krauttoast 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.43 € Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte | |
Flutschkeilchen mit Mohn 6 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 7.72 € Demeter: 8.62 € Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und | |
Karottenburger 4 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 2.85 € Karotten waschen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Pro Person zwei Salatblätter waschen und trockentupfen. Mohrrüben |