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Mandelpudding mit Johannisbeergrütze

         
Bild: Mandelpudding mit Johannisbeergrütze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

JOHANNISBEERGRÜTZE
1    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Honig ca. 0.26 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 ml   Johannisbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5    Unbehandelte Orange; - die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelte Zitrone; - die Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Nelken; gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 ml   Holundersaft ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Johannisbeeren; geputzt und - gewaschen ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 2.09 €
MANDELPUDDING
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
10 g   Honig ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
30 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Mandeln; gebräunt, gemahlen ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
6    Förmchen, 8 cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÖRMCHEN
40 g   Mandeln; gebräunt, gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Orangensaft mit Zitronensaft, Honig, Johannisbeersaft und Rotwein
aufkochen. Mit abgeriebener Orangen- und Zitronenschale und Nelken aus
der Gewürzmühle abschmecken.

Die Zimtstange beigeben und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
Den Holundersaft beigeben und nochmals etwa 2 Minuten kochen. Den Sirup
mit dem zuvor in kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden, einmal
aufkochen und von der Flamme nehmen. Die Johannisbeeren beigeben, gut
untermengen und die Grütze abkühlen lassen.

Zucker in einem Topf zu Karamel schmelzen. Heisse Sahne und Honig
dazugeben und alles zu einer cremigen, dickflüssigen Masse kochen
lassen. Danach von der Flamme nehmen und 30 g zimmerwarme Butter darin
auflösen.

40 g Butter schaumig schlagen und die flüssige Karamel-Honig-Masse
langsam einlaufen lassen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben, so dass
eine cremige Masse entsteht. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz
steif schlagen. Nun die beiden Massen und die Mandeln gemeinsam langsam
vermischen.

Förmchen ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die
Masse einfüllen, dann in einen großen, flachen Topf mit ca. 2 cm
hohem Wasser stellen, einen Deckel daraufgeben und den Pudding
verschlossen ca. 25 Minuten ganz langsam garen.

Den Pudding mit der Johannisbeergrütze servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelpudding mit Johannisbeergrütze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelpudding mit Johannisbeergrütze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelpudding mit Johannisbeergrütze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Holundersaft  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeersaft - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Johannisbeere  *   Pudding  *   Süssspeise

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