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Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Alle Zutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit): die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform, oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken.
Für den Milchreis: Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte Vanilleschote, Bittermandelaroma, Orangenabrieb und Reis in einen Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in dem Amaretto auflösen. Unter den noch heißen Reis die Mandeln und die aufgelöste Gelatine geben. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.
Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und den Strunk herausschneiden.
Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den Biskuit legen. Darauf 2/3 der Reismasse geben. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und die restliche Reismasse darauf geben. Die Torte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen. Dann den Ring entfernen und mit den Mandeln ummanteln. Mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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