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Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck

         
Bild: Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Stollen:

40 g   Orangeat ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
30 g   Zitronat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
70 g   Rosinen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
4 EL   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
200 g   Geschälte Mandeln; grob - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Ahornsirup ca. 1.84 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
300 g   Marzipanrohmasse ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
20 ml   Orangenlikör ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Puderzucker; für die - Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN HEFETEIG
550 g   Mehl ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Stollengewürz; ersatzweise - Lebkuchengewür ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
AUSSERDEM
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - flüssig ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €

Zubereitung:

1. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum einlegen. Die Mandeln mit Ahornsirup mischen. Das Marzipan in kleine Stücke teilen und mit Orangenschale und -likör zu einer glatten Masse verkneten, halbieren. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 2 etwa 25 cm langen Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.

2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl zähflüssig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

3. Eigelb, Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale, Stollengewürz und Vanillemark verrühren und mit der Butter zum Teig geben und mindestens 15 Minuten durchkneten. Dann die eingeweichten Früchte mit dem Rum und die Mandeln in Ahornsirup hineinkneten. Mit Klarsichtfolie bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.

4. Mit den Händen kurz durchkneten, wiederum bedeckt 1 Stunde gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten. Den Teig in 2 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

5. Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken von etwa 20x30 cm ausrollen, die Längskanten sollten einen dickeren Rand haben. Je 1 Marzipanstreifen in die Mitte legen und die Teigränder darüber zusammen schlagen. An einem warmen Ort bedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

6. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Stollen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen (1 großer Stollen aus dem ganzen Teig backt etwa 1 Stunde).

7. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, rundherum mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und an einem kühlen Ort aufbewahren. So verpackt halten sich die Stollen auch einige Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   X-mas

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