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Rezept: Mandel-Lebkuchen

Bild: Mandel-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.31 €       Demeter  >6.56 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
4 Eier (Gew. Kl. M)ca. 0.68 €
250 gZuckerca. 0.37 €
400 gMehlca. 0.26 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 Msp.Muskatnuss, knapp 
1 Msp.Piment, knappca. 0.04 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Gew. Kl.ca. 0.08 €

Zum Garnieren:
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELbunte Zuckerstreusel 

Für den Schokoladenguss:
1 Pack.Kuchenglasur 
15 halbierte Mandeln, ca. 

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.

Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.

Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln belegen.

Zubereitungszeit : : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)


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(*) Für diese Version von Mandel-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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