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Mandel-Lebkuchen

         
Bild: Mandel-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
4    Eier (Gew. Kl. M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Mandeln - gemahlen ca. 3.58 € ca. 3.58 € ca. 3.58 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Msp.   gemahlene Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Muskatnuss, knapp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Piment, knapp ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb (Gew. Kl. ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Garnieren:
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   bunte Zuckerstreusel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Schokoladenguss:
1 Pack.   Kuchenglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    halbierte Mandeln, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.

Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.

Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln belegen.

Zubereitungszeit : : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lebkuchen  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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