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Mandelkuchen - Variation 3

         
Bild: Mandelkuchen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

285 g   Mandeln, nicht abgezogen ca. 2.84 € ca. 2.84 € ca. 2.84 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
8    Eiweiß ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Schale von 1 - Unbehandelten Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
85 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
   Butter - zum Einfetten der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen

Die Mandeln und den Zucker in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und fein mahlen, dabei das Gerät immer wieder kurz und schnell ein- und ausschalten.

Das Eiweiß mit Salz schlagen, bis sich steife Spitzen bilden

Gemahlene Mandeln und Zitronenschale in kleinen Mengen zu dem Eischnee geben und behutsam, aber sorgfältig unterziehen. Vielleicht fällt der Eischnee etwas zusammen, bei vorsichtigem Unterheben sollte der Volumenverlust aber nicht allzu groß sein.

Das Mehl nach und nach hineinsieben und ebenfalls behutsam unterziehen.

Eine 22 bis 25 cm große Springform dick mit Butter einfetten. Die Mandelmasse in die Form geben und die Form schütteln, um die Masse gleichmäßig zu verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen stellen. Die Garprobe machen: Holzstäbchen in die Mitte stechen, wenn es nach dem Herausziehen noch sauber ist, ist der Kuchen fertig, andernfalls noch etwas backen.

Den Ring der Form lösen und abnehmen. Ist der Kuchen etwas abgekühlt und nur noch lauwarm, vom Boden der Form lösen. Zum Servieren völlig auskühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahrt, hält er sich recht lang.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelkuchen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelkuchen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelkuchen - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dessert  *   Mandeln

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