Werbung/Advertising
Mandel-Kirschkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und dann etwas auskühlen (sie sollte noch flüssig sein). Mehl und Stärke zusammen sieben.
Für den Teig Marzipan, Zucker, Salz und das Mark der Vanille in einen Kessel geben und die Eier nach und nach unterrühren. Dann alles aufs Wasserbad setzen und unter ständigem schlagen auf ca. 60 Grad erhitzen. Vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Die flüssige Butter, das Kirschwasser, Mehl und Backpulver unter die Marzipanmasse rühren. Zuletzt die Kirschen unterheben.
Die konische Kuchenform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und im auf 200 Grad (Ober -Unterhitze) vorgheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. (Heissluft 180 Grad) Nach dem Backen den Kuchen gleich auf ein Gitter Stürzen, auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.
Läuterzucker und Kirschwasser mischen und die Tränke mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen.
Für die Kuchenoberfläche Marzipan und Puderzucker zusammen kneten und auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen. Kuchenoberfläche mit Kirschgelee bestreichen und mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und mit Vollmilchkuvertüre überziehen. Die Zartbitterkuvertüre in eine kleine Tüte füllen und in die noch heiße Vollmilchkuvertüre auf der Kuchenoberfläche ein Gitter spritzen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandel-Kirschkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Kirschkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandel-Kirschkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Huhn
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.19 €
EU-Bio: ~21.15 €
Demeter: ~18.85 €
Huhn in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Stärkemehl, Backpulver, geschlagenem Eiweiß und kaltem Wasser einen cremigen Teig bereiten. Hühnerstücke mit ...
Alt-Dresdner Rindfleischtopf
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.90 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.02 €
Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2 bis 2 ...
Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.68 €
EU-Bio: ~9.80 €
Demeter: ~9.81 €
Pfifferlinge putzen. Zwiebel würfeln, beides in Öl andünsten. Pilze herausnehmen, Reis zugeben, andünsten, Instantbrühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei milder ...
Friesenkekse - Variation 1
1 PortionPreise:
Discount: ~3.22 €
EU-Bio: ~2.76 €
Demeter: ~3.68 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4 cm ...
Hirsepuffer mit Möhrenquark
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~1.99 €
Demeter: ~2.11 €
Hirse heiß abwaschen und in kochender Gemüsebrühe bei geringer Energiezufuhr ca. 30 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinem und gehackte Zwiebel, zerdrückte ...
Werbung/Advertising