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Mandel-Kirschkuchen

         
Bild: Mandel-Kirschkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Für den Teig:
300 g   Marzipanrohmasse ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
150 g   entkernte Kirschen ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
30 ml   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Tränke:
100 ml   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Für die Oberfläche:
2 EL   Kirschgelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
200 g   Kuvertüre, vollmilch ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 g   Kuvertüre, zartbitter ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
Backform:
   Konische Kuchenform mit 26 - cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und dann etwas auskühlen (sie sollte noch flüssig sein). Mehl und Stärke zusammen sieben.

Für den Teig Marzipan, Zucker, Salz und das Mark der Vanille in einen Kessel geben und die Eier nach und nach unterrühren. Dann alles aufs Wasserbad setzen und unter ständigem schlagen auf ca. 60 Grad erhitzen. Vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Die flüssige Butter, das Kirschwasser, Mehl und Backpulver unter die Marzipanmasse rühren. Zuletzt die Kirschen unterheben.

Die konische Kuchenform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und im auf 200 Grad (Ober -Unterhitze) vorgheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. (Heissluft 180 Grad) Nach dem Backen den Kuchen gleich auf ein Gitter Stürzen, auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.

Läuterzucker und Kirschwasser mischen und die Tränke mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Für die Kuchenoberfläche Marzipan und Puderzucker zusammen kneten und auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen. Kuchenoberfläche mit Kirschgelee bestreichen und mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und mit Vollmilchkuvertüre überziehen. Die Zartbitterkuvertüre in eine kleine Tüte füllen und in die noch heiße Vollmilchkuvertüre auf der Kuchenoberfläche ein Gitter spritzen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Kirschkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Kirschkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Kirschkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - süß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kirsche  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Obst  *   Schokolade

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