Werbung/Advertising
Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Bienmesabe ist einer der traditionellsten und zugleich beliebtesten Nachtische der Inseln. Der Mandelkaramell fehlt auf keiner Speisekarte - aber nur frisch zubereitet verspricht er vollen Genuss.
In einer trockenen Pfanne die Mandeln unter stetem Rühren anrösten. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Wasser erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren einen sirupdicken Läuterzucker herstellen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt einrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe unterziehen. Abgedeckt fünf Minuten ruhen lassen. Kalt servieren.
Die honigartige Substanz kann mit zerbröselten Zwiebacken beziehungsweise Paniermehl gebunden werden.
Variante:
Pro Person eine kleine Portion Bienmesabe auf einem Dessertteller flach streichen. Darauf eine Kugel Vanilleeis setzen, mit frischem Obst - zum Beispiel Mangospalten oder Mandarinenfilets - und Mandelsplittern dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Russischer Spinatauflauf - Sapekanka
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.73 €
Demeter: ~5.05 €
Den Spinat putzen, gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen. In einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. ...
Zucchini-Röllchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.61 €
EU-Bio: ~12.37 €
Demeter: ~11.91 €
Zucchini waschen, längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch auf beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Zum Schluss den durchgepressten Knoblauch ...
Apfelkrümelchen
8 PortionenPreise:
Discount: ~7.68 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.55 €
Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben. Im Englischen heißen Krümelchen übrigens "Crumble" ...
Windbeutel mit Mohnsahne
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~7.25 €
Demeter: ~7.34 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 24 Windbeutel. Für den Brandteig einen Viertelliter Wasser, Fett, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit dem ...
Flädlesuppe
2 PortionenPreise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.87 €
Demeter: ~1.14 €
Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und alles mit ...
Werbung/Advertising