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Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe

         
Bild: Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Mandeln; gerieben ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
4    Eigelbe; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebacke; +/-, eventuell - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Paniermehl - nach Bedarf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Bienmesabe ist einer der traditionellsten und zugleich beliebtesten Nachtische der Inseln. Der Mandelkaramell fehlt auf keiner Speisekarte - aber nur frisch zubereitet verspricht er vollen Genuss.

In einer trockenen Pfanne die Mandeln unter stetem Rühren anrösten. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.

Wasser erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren einen sirupdicken Läuterzucker herstellen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt einrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe unterziehen. Abgedeckt fünf Minuten ruhen lassen. Kalt servieren.

Die honigartige Substanz kann mit zerbröselten Zwiebacken beziehungsweise Paniermehl gebunden werden.

Variante:

Pro Person eine kleine Portion Bienmesabe auf einem Dessertteller flach streichen. Darauf eine Kugel Vanilleeis setzen, mit frischem Obst - zum Beispiel Mangospalten oder Mandarinenfilets - und Mandelsplittern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelkaramell ’Schmeckt mir gut’ - Bienmesabe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Mandel  *   Süssspeise

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