Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandeleis Gelat D’ametlla

Bild: Mandeleis Gelat D’ametlla - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.16 €       Demeter  >4.38 €       

Zutaten für 6 Portionen:

500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Gut gehäufte Messerspitze - Zimt 
200 gZuckerca. 0.30 €
6 Eigelbca. 0.51 €
1 Zitroneca. 0.79 €
300 gMandelnca. 2.99 €

Zubereitung:

Selbstgemachtes Eis war früher eine Selbstverständlichkeit in vielen bürgerlichen Haushalten. Man liess den Konditorjungen kommen, der mit der hauseigenen Maschine mühevoll die eiskalte Delikatesse rühren musste. Eine halbe Stunde bis eine Stunde dauerte es, bis das Eis die richtige Konsistenz hatte. Heute erledigen dies elektrische Maschinen. Gestern wie heute gilt, dass ein gutes selbstgemachtes Eis jedem gekauften überlegen ist.

Kochen Sie die Milch mit dem Zimt und der Hälfte des Zuckers auf. Mindestens 5 Minuten stehen lassen. Schlagen Sie die Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers solange auf, bis das Eigelb hellgelb und dicklich ist. Es dürfen keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sein. Gießen Sie die heiße Milch über die Eigelb und verrühren Sie beides mit einem Kochlöffel. Geben Sie die Eiermilch zurück in den Topf. Erhitzen Sie die Eiermilch unter unablässigem (!) Rühren mit einem Holzlöffel bis die Eier die Milch bei etwa 82° C abbinden. Die Flüssigkeit steigt im Topf hoch, weil sich die daruntergeschlagene Luft ausdehnt. Die Milch wird dick. Sie bildet ein rosenförmiges Muster, wenn Sie etwas davon auf einen Löffel nehmen und darauf blasen. Am Topfrand zeigen sich erste Luftblasen. Wenn sie noch keine Erfahrung mit einer solchen Eiermilch haben, arbeiten Sie langsam und vorsichtig.

Wenn die Milch abgebunden hat, gießen Sie sie sofort in die Rührschüssel für die Eigelbe zurück. Die abgeriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Ebenso die gerösteten Mandeln. Lassen Sie die Eismasse zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen. Stellen Sie sie dann in den Kühlschrank. Wenn Sie gut durchgekühlt ist, geben Sie die Eismasse in ihre Eismaschine und rühren Sie das Eis.

Durch das ständige Rühren während des Gefrierens wird die Bildung von Eiskristallen verhindert. Wenn Sie keine Eismaschine besitzen, können Sie Eis herstellen, indem Sie die Masse in den Tiefkühlschrank stellen und jeweils nach 10-15 Minuten mit dem Schneebesen durchschlagen. Machen Sie dies solange, bis das Eis cremig ist. Auf diese Weise bekommt es allerdings eine etwas körnige Struktur.

TIPP:

- Achten Sie bei der Eisbereitung auf absolute Sauberkeit aller Geräte, die Sie dafür verwenden, um ihr Eis unter optimalen hygienischen Bedingungen herzustellen.

- Nehmen Sie das Eis einige Zeit vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank und lassen Sie es im Kühlschrank antauen. Die konkrete Zeit -zwischen 30 und 60 Minuten - richtet sich nach der Zusammensetzung der Eiscreme und der Temperatur von Gefrier- und Kühlschrank. Eis hat die richtige Konsistenz, wenn man mit einem Messer hineinstechen kann, ohne dass man einen Widerstand spürt.

- Bei Eiscreme rechnet man mit 125 ml Eis, also zwei Kugeln pro Person. Aus einem Liter Eis erhalten Sie also 8 Portionen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mandeleis Gelat D’ametlla werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eiscreme Spanien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauch-Zwiebelkuchen mit ErdnüssenLauch-Zwiebelkuchen mit Erdnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 9.65 €
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren. Die   
Toast Louis ArmstrongToast Louis Armstrong   4 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 8.08 €   Demeter: 8.28 €
Ob dieser leckere Toast von Satchmo selbst erfunden wurde, oder nur seinen Namen trägt, sei dahingestellt, er schmeckt jedenfalls sehr lecker! Den Backofen auf 75   
Anismousse mit StachelbeerkompottAnismousse mit Stachelbeerkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 12.08 €   EU-Bio: 11.96 €   Demeter: 12.18 €
Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   
Wirsing-QuicheWirsing-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 5.63 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.90 €
Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm   


Mehr Info: