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Mamsells Sahnebonbons

         
Bild: Mamsells Sahnebonbons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
80 g   Traubenzucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   neutrales Öl für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Für etwa 600 g
Um diese Bonbons richtig zu kochen, braucht man entweder Erfahrung oder
ein Zuckerthermometer (am besten beides). Der Grund: Zuckersirup
konzentriert sich mit zunehmender Verdunstung und erreicht mit höheren
Temperaturen unterschiedliche (und jeweils höhere) Härtegrade: Soll
das Bonbon bissfest sein, sollte der Sirup 125 Grad erreichen.
Man nennt das: Zur Kugel kochen. Lässt man ihn 155 Grad erreichen,
gibt's harte Bonbons, die schnell geteilt werden müssen, bevor sie
abkühlen. Ab 170 Grad beginnt der Zucker zu karamellisieren und kann,
wenn man nicht aufpasst, schnell verbrennen. Solche Bonbons wurden
früher - wenn vorhanden - auf Marmorplatten zubereitet - dort kühlten
sie am besten ab.

Eine kleine rechteckige Metallform, frz. Reine (24 x 32 x 3 cm) oder 2
große Kastenformen oder 1 Blech/Brett mit rechteckigem flexiblen
Backrahmen mit Alufolie auskleiden und einölen.

Alle Zutaten - die Vanilleschote der Länge nach aufgeschnitten - in
einem Topf verrühren. Bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und etwa 25
Minuten unter Rühren kochen, bis die Temperatur 125 Grad erreicht hat
(vorsicht, die Masse blubbert und kann spritzen).
Lassen Sie zur Probe einen Tropfen Sirup in kaltes Wasser fallen - er
muss sich dann zwischen Ihren Fingern zu einer kleinen Kugel drehen
lassen.

Den Sirup 1,5-2 cm hoch in die vorbereitete Form gießen und mindestens
3 Stunden erkalten lassen. Dann die Platte stürzen, die Folie abziehen
und mit einem nassen Messer die Sahnemasse in Karos scheiden, in einer
Blechdose aufbewahren.

Tipp: Unter den Sirup kann man auch 2 EL gehackte, geröstete Nüsse
ziehen - oder 1 EL Kakaopulver, dann sind es Schokoladenbonbons.

http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/sigkeiten/karamel
lbonbons.rtf

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mamsells Sahnebonbons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mamsells Sahnebonbons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mamsells Sahnebonbons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Traubenzucker  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bonbon  *   Nachtisch

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