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Magronä und Gimelmeckä (Uri)

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Bild: Magronä und Gimelmeckä (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Hörnli ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
50 g   Käse - gerieben ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Glarner Schabzieger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebeln; geschnitten ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
3    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Magronä und Gimelmeckä - ein ländliches Urner Gericht.

Frau Gisler aus Schattdorf macht uns heute mit einem Familienrezept bekannt, das schon ihre Großmutter einst gekocht hat.

In viel Salzwasser kocht sie Hörnli eine Viertelstunde lang. In einer anderen Pfanne stellt sie in Würfel geschnittene Kartoffeln aufs Feuer und kocht sie ebenfalls gar.

Wenn beides soweit vorbereitet ist, nimmt Frau Gisler mit einer Schaumkelle eine #Portion" Hörnli aus dem Wasser und schüttet sie in eine Gratinplatte. Dann tut sie dasselbe mit den Kartoffeln und richtet diese auf den Hörnli an. Über das Ganze streut sie geriebenen Käse und wenig Schabzieger. Auf die gleiche Art und in derselben Reihenfolge gibt sie nun Schicht um Schicht in die Platte, bis nichts mehr übrigbleibt.

Nun röstet Frau Gisler in einer Bratpfanne geschnittene Zwiebeln und fein gehackte Knoblauchzehen in Butter, bis sie goldgelb sind. Diese #Belläschweitzi" giesst sie zum Schluss über ihre #Magronä und Gimelmeckä". Voller Stolz tischt sie das verführerisch duftende, ländliche Gericht auf. #Händ ä Güätä!" wünscht uns Frau Gisler und wischt sich lachend die Hände an der Schürze ab.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Magronä und Gimelmeckä (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Magronä und Gimelmeckä (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Magronä und Gimelmeckä (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Nudeln - Hörnchennudeln mit Ei  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Käse  *   Schweiz  *   Teigwaren  *   Zwiebel

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