Rezept: Magronä und Gimelmeckä (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Hörnli | ca. 0.47 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
50 g | Käse - gerieben | ca. 0.44 € |
Glarner Schabzieger | ||
150 g | Zwiebeln; geschnitten | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.12 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Zubereitung:
Magronä und Gimelmeckä - ein ländliches Urner Gericht.
Frau Gisler aus Schattdorf macht uns heute mit einem Familienrezept bekannt, das schon ihre Großmutter einst gekocht hat.
In viel Salzwasser kocht sie Hörnli eine Viertelstunde lang. In einer anderen Pfanne stellt sie in Würfel geschnittene Kartoffeln aufs Feuer und kocht sie ebenfalls gar.
Wenn beides soweit vorbereitet ist, nimmt Frau Gisler mit einer Schaumkelle eine #Portion" Hörnli aus dem Wasser und schüttet sie in eine Gratinplatte. Dann tut sie dasselbe mit den Kartoffeln und richtet diese auf den Hörnli an. Über das Ganze streut sie geriebenen Käse und wenig Schabzieger. Auf die gleiche Art und in derselben Reihenfolge gibt sie nun Schicht um Schicht in die Platte, bis nichts mehr übrigbleibt.
Nun röstet Frau Gisler in einer Bratpfanne geschnittene Zwiebeln und fein gehackte Knoblauchzehen in Butter, bis sie goldgelb sind. Diese #Belläschweitzi" giesst sie zum Schluss über ihre #Magronä und Gimelmeckä". Voller Stolz tischt sie das verführerisch duftende, ländliche Gericht auf. #Händ ä Güätä!" wünscht uns Frau Gisler und wischt sich lachend die Hände an der Schürze ab.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleisch-Apfel-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.71 € Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel | |
Kürbischips aus Butternuts 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.80 € Den Kürbis fein schälen, halbieren und entkernen. Auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech | |
Apfel-Kürbis-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.99 € Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit | |
Oberhessische Salatsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.10 € Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat | |
Bonanza-Kaffee 1 Portion Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.14 € Geben Sie alle Zutaten in einen Shaker, schütteln Sie kräftig und gießen Sie den fertigen Bonanza- Kaffee in ein Glas. Bestreuen Sie den Drink vor dem |