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Magdalenenkuchen

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Bild: Magdalenenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Speisestärke ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
1 Pack.   Johannisbeermarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rohmarzipan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Buttercreme
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Pudding (aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1    Soßenpulver - Vanillegesch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schokoladenguß:
150 g   Schokolade, bittere ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50    Kokosfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Margarine und Puderzucker schaumig rühren, Eier zufügen, weiter rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterziehen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Auskühlen lassen. Auf die Teigunterseite eine dünne Schicht Johannisbeermarmelade streichen. Rohmarzipan auf Puderzucker ausrollen und als dünne Schicht darauf legen. Darüber Buttercreme streichen. Dafür die weiche Butter und den Puderzucker verrühren, 2 Eigelb, Vanillezucker und 3 El Pudding hinzufügen, gut schlagen. Den Kuchen in kühlem Raum ruhen lassen, damit die Creme fest wird. Dünn mit einem Schokoladenguß überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen, das zerlassene Kokosfett und das Öl zugeben. Gut verrühren.

Backzeit: 10 Minuten Hitze: 200° -220° C

In Thüringen wird der Kuchen gelegentlich auch ohne die Marzipanschicht zubereitet. Das entspricht zwar nicht dem Originalrezept, schmeckt aber auch gut. Magdalenenkuchen ist ein sehr zartes, wohlschmeckendes Gebäck.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Magdalenenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Magdalenenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Magdalenenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kokosfett  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Thüringen

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