Lockerer Käsekuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Ei zu einer schaumigen Creme schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Mehl und Backpulver vermischen, über die Butter-Eier-Mischung sieben und mit dem Schneebesen unterheben.
Die Springform sorgfältig mit flüssigem Fett bestreichen oder mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark in einem Haarsieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Das Puddingpulver im Zitronensaft auflösen und unter die Buttercreme ziehen. Den Quark unterheben.
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
Den Teig mit einem Schaber auf den Boden der Form streichen. Die Quarkmasse darauf geben, glätten. Kuchen ca. 75 Minuten backen. Danach 15 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 6 Std. abkühlen lassen. So bildet sich das Muster auf der Oberfläche.
Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Platte geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Backzeit ca. 75 Minuten
Kühlzeit mindestens 6 Std.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lockerer Käsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lockerer Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lockerer Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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