Rezept: Lockerer Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Backpulver (Messerspitze) | ca. 0.00 € |
Für den Belag | ||
750 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
180 g | Butter - weich | ca. 1.22 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
3 EL | Vanille-Puddingpulver | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Außerdem | ||
1 | Springform (26 cm Durchm.) | |
flüssiges Fett oder | ||
Backpapier f.d. Form | ||
3 EL | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Ei zu einer schaumigen Creme schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Mehl und Backpulver vermischen, über die Butter-Eier-Mischung sieben und mit dem Schneebesen unterheben.
Die Springform sorgfältig mit flüssigem Fett bestreichen oder mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark in einem Haarsieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Das Puddingpulver im Zitronensaft auflösen und unter die Buttercreme ziehen. Den Quark unterheben.
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
Den Teig mit einem Schaber auf den Boden der Form streichen. Die Quarkmasse darauf geben, glätten. Kuchen ca. 75 Minuten backen. Danach 15 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 6 Std. abkühlen lassen. So bildet sich das Muster auf der Oberfläche.
Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Platte geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Backzeit ca. 75 Minuten
Kühlzeit mindestens 6 Std.
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