skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Liwanzen (Kleine Hefeplinzen)

         
Bild: Liwanzen (Kleine Hefeplinzen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
250 g   Mehl; ca. ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Fett; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Marmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Trockener und geriebener - Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe mit Zucker, lauwarmer Milch sowie etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Dann Salz, Zitronenschale, Ei, den restlichen Zucker und abwechselnd lauwarme Milch und Mehl zugeben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einer Serviette bedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen. Die Pfanne mit zerlassenem Fett ausstreichen und die kleinen Plinsen darin auf beiden Seiten goldgelb backen.

Die fertigen Plinsen mit Marmelade bestreichen und mit Quark bestreuen. der Quark kann noch mit saurer Sahne beträufelt oder mit 1 Teelöffel Schlagsahne garniert werden.

Aus dem gleichen Teig lassen sich auch Obstplinsen backen.

Dafür in die Pfanne nur eine dünne Schicht Teig gießen, darauf 1 Apfelscheibe legen und wieder mit Teig begießen. Auch diese Obstplinsen auf beiden Seiten goldgelb backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Liwanzen (Kleine Hefeplinzen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Liwanzen (Kleine Hefeplinzen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Liwanzen (Kleine Hefeplinzen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ananas-Paprika-Curry in Kokosmilch

Ananas-Paprika-Curry in Kokosmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.39 €
EU-Bio: ~6.64 €
Demeter: ~6.62 €

Paprika in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Kokosmilch langsam unter Rühren zum Kochen bringen, mit Salz abschmecken. Kurkuma, Nelke, Cumin, Koriander, Nelke, ...

Erdbeeren auf Pfefferminz-Orange-Sauce

Erdbeeren auf Pfefferminz-Orange-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.26 €
EU-Bio: ~20.43 €
Demeter: ~20.43 €

Doppelrahm gibt es vornehmlich in der Schweiz zu kaufen. Normale Schlagsahne tut´s auch Erdbeeren putzen, kleine halbieren, große vierteln. In eine Schüssel geben und ...

Hirsetarte

Hirsetarte2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.22 €
EU-Bio: ~6.70 €
Demeter: ~7.19 €

Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis die ...

Bessarabische Ikra

Bessarabische Ikra4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.18 €
EU-Bio: ~12.45 €
Demeter: ~12.82 €

Die historische Landschaft Bessarabien gehört heute zu Moldavien und der Ukraine. Auberginen in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Im Grill oder Backofen ...

Hackschnitten Toskana

Hackschnitten Toskana4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.11 €
EU-Bio: ~11.39 €
Demeter: ~16.21 €

Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln schälen, würfeln, im heißen Öl glasig braten. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Abkühlen lassen. Brötchen fein ...

Werbung/Advertising